skin ads
skin ads

5 Resep Telur Gabus Enak dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Camilan Sehari-hari

Vien Dimyati · Kamis, 10 Maret 2022 - 15:22 WIB
5 Resep Telur Gabus Enak dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Camilan Sehari-hari
Resep telur gabus enak dan renyah (Foto: [email protected])

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep telur gabus enak dan renyah yang bisa dibuat kapan saja. Jajanan jadul yang legendaris ini digemari banyak orang.

Telur gabus terbuat dari tepung kanji, telur, gula, dan dibentuk memanjang menyerupai telur ikan gabus. Makanan khas Jakarta ini berukuran kecil dan bagian tengahnya agak kembung.

Dulu telur gabus memiliki rasa original atau hanya rasa asin. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, jajanan tradisional ini dikreasikan dengan berbagai macam rasa, seperti gula merah, pedas, cokelat, keju, dan lainnya. Masing-masing memiliki kelezatan berbeda.

Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi telur gabus, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai resep pilihan. Anda bisa menjadikan telur gabus sebagai camilan keluarga yang murah meriah dan enak.

Penasaran ingin membuat telur gabus renyah dan lezat? Berikut ulasan resep telur gabus yang dirangkum melalui berbagai Instagram, pada Kamis (10/3/2022).

1. Resep Telur Gabus Keju

Bahan:

370 gr tapioka
3 butir telur
120 gr keju parut
85 gr margarin
1 sdm kaldu bubuk
2-3 sdm air (boleh diskip apabila adonan sudah bisa dipulung)

Cara membuat:

1. Campur telur, margarin dan keju, lalu blender sebentar.
2. Dalam wadah lain, campur tapioka, kaldu bubuk dan bahan yang sudah diblender, aduk sampai adonan benar-benar tercampur rata. Apabila masih pecah saat dipulung, tambahkan air sedikit-sedikit dulu.
3. Isi wajan dengan minyak suhu ruangan, ambil adonan sebesar ujung kelingking lalu pulung. Masukkan (rendam) ke dalam minyak dingin yang tadi. Lakukan sampai dasar wajan terisi.
4. Goreng dengan api sedang cendrung kecil. Jangan diaduk sampai adonan mengambang semua (sambil menunggu bisa melanjutkan memulung adonan yang direndam minyak di dalam bowl lainnya/wajan ke 2)
5. Setelah adonan agak kokoh baru dibolak-balik. Goreng hingga warna kekuningan. Angkat. Tiriskan.

2. Resep Telur Gabus Ubi Ungu

Bahan:

200 gr ubi ungu kukus
130 gr telur (2 butir ukuran besar)
20 gr gula pasir
30 gr margarin
Garam secukupnya
250 gr tepung tapioka (me: sagu tani)

Cara membuat:

1. Parut ubi ungu kukus dengan parutan keju (supaya lebih halus) atau boleh juga pakai blender / food processor.
2. Campur parutan ubi dengan semua bahan kecuali tepung tapioka. Hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni, kalau sudah kalis dan bisa di pulung stop pemberian tepung.
4. Ambil adonan secubitan kecil, pulung memanjang kemudian masukkan ke dalam minyak dingin di wajan.
5. Setelah banyak (jangan terlalu full, adonan harus terendam minyak dingin). Masak dengan api kecil dulu hingga mengapung.
6. Jika sudah mengapung besarkan api ukuran sedang, masak hingga matang. (Jangan lupa diaduk, supaya matangnya rata).
7. Angkat, angin2kan. Pindahkan ke toples yang rapat.

3. Resep Telur Gabus Gula Merah

Bahan:

500 gr tepung terigu segitiga biru
1 butir telur
50 gr margarin lelehkan
200 mil air
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 Sdt baking powder
1/2 sdt garam

Bahan Gula:

150 gr gula merah sisir (me: gula aren)
100 gr gula pasir (bagi 2, separuh sisihkan untuk taburan)
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
70 mil air

Cara Membuatnya:

1. Kocok telur, margarin leleh, vanili bubuk, garam dan baking powder.
2. Lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan bisa dipulung.
3. Ambil sedikit adonan dan pulung-pulung sebesar jari kelingking, lakukan hingga adonan habis.
4. Siapkan wajan dengan minyak panas, goreng hingga matang sampai kuning kecoklatan, sisihkan.
5. Campur dan masak bahan gula dalam wajan dengan api kecil, sampai mendidih dan berbusa.
6. Kemudian, masukkan telur gabus, aduk sampai tercampur rata dan taburi dengan sisa bagian gula pasir, sambil diaduk.
7. Matikan api, aduk sampai benar-benar kering.
8. Angkat dan biarkan dingin, masukkan dalam toples, sajikan.

4. Resep Telur Gabus Wijen

Bahan:

300 gr tepung sagu
65 gr terigu protein sedang
3 butir telur, dikocok lepas
10 gr wijen
60 ml air
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan Besta:

300 gr gula merah, disisir halus
150 gr jahe parut, diperas airnya 80 ml
150 ml air (bisa pakai 100 ml)

Cara membuat:

1. Campur tepung sagu, terigu dan telur. Aduk rata, tambahkan wijen. Aduk rata.
2. Masukkan air dan garam. Uleni sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan, pilin memanjang.
4. Masukkan dalam minyak goreng dingin.
5. Letakkan wajan yang sudah ada adonan di atas api sedang. Goreng sambil diaduk sampai kering. Angkat. Dinginkan.
6. Besta: rebus gula merah, air jahe dan air sambil diaduk sampai berambut. Tambahkan telur gabus. Aduk dengan api kecil sampai kering. Snack ini bisa dibuat varian rasa. Kalau mau original, tidak perlu tambahan besta. Kalau mau rasa yang agak asin, bisa ditambah keju parut dalam adonan sesuai selera.
Selamat mencoba.

5. Resep Telur Gabus Besta Susu

Bahan telur gabus:

200 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung maizena
60 ml air
4 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
600 ml minyak goreng

Bahan besta:

185 ml/5 sachet susu
400 gram gula pasir
400 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan telur gabus, aduk rata hingga adonan bisa dipilin.
2. Pilin adonan, lalu rendam ke dalam minyak goreng dingin/tanpa dipanaskan.
3. Bila sudah selesai, panaskan minyak berisi adonan yang sudah dipilin di atas api kecil. Aduk adonan apabila minyak sudah panas
4. Aduk terus sampai matang. Angkat, tiriskan. Tunggu dingin. Sisihkan.
5. Campurkan semua bahan besta, masak di atas api sedang sampai mengental dan meletup-letup.
6. Masukkan telur gabus ke dalam besta, aduk rata selama 3 menit lalu matikan api.
7. Aduk cepat telur gabus dan besta sampai bestanya mengering dengan sendirinya. Angkat.
8. Simpan dalam toples kedap udara setelah dingin.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News