JAKARTA, iNews.id - Resep telur gulung bisa menjadi hidangan alternatif untuk dibuat kapan saja. Anda bisa membuat telur gulung untuk lauk pauk dan juga camilan.
Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari bahan utama telur ayam yang diolah dengan penyedap rasa. Kemudian, dimasak dengan cara digulung di lidi bambu.
Ada banyak cara untuk menikmati telur gulung ini, bisa dimakan secara langsung atau dicocol dengan saus. Bisa juga ditaburi dengan cabai bubuk. Telur gulung juga sangat populer sebagai jajanan anak SD.
Sudah menjadi hal umum jika telur sangat populer di kalangan masyarakat. Melansir dari Healthline, telur sangat kaya akan vitamin B12 dan selenium. Oleh karena itu, beberapa kandungannya dipercaya efektif dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan mencegah berbagai penyakit.
Telur ayam sangat baik dikonsumsi secara rutin dan teratur. Berbagai kandungan di dalamnya mampu memenuhi kebutuhan nutrisi harian.
Kali ini, jika penasaran ingin membuat telur gulung, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai macam kreasi.
Bagaimana, tertarik mencicipi telur gulung enak dan gurih? Berikut ulasan resep telur gulung yang enak dan lezat, dirangkum melalui berbagai Instagram, Jumat (28/1/2022).
1. Resep Telur Gulung Sederhana
Bahan:
2 butir telur
100ml air
1 sdm maizena
Garam
Kaldu
Merica
Cara Membuat:
1. Pecahkan telur, masukkan garam, kaldu dan merica.
2. Larutkan maizena dengan air. Lalu campurkan ke dalam telur.
3. Gunakan api sedang, panaskan minyak hingga benar-benar panas lalu masukkan larutan telur.
4. Gulung telur dengan cepat. Lalu angkat.
5. Lakukan berulang hingga habis.
2. Resep Telur Gulung Otak-Otak Ikan
Bahan:
18 otak-otak ikan, rebus sebentar, dinginka
18 tusuk sate
5 butir telur
Garam secukupnya
Bubuk kaldu jamur
Merica halus secukupnya
Minyak goreng, untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Tusukkan otak-otak rebus pada tusukan sate.
2. Kocok lepas telur, garam, bubuk kaldu jamur dan merica halus, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tuang 2 sdm kocokan telur, masukkan sate otak-otak dan putar-putar sampai terlilit telur. Goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.
4. Sajikan bersama cocolan sambal bawang atau cocolan favorit lain.
3. Resep Telur Gulung Tamagoyaki
Bahan:
4 butir telur
4 crab stick suwir
2 jamur shitake potong kotak kecil (jamur lain juga enak)
1 sdm tapioka
2 sdm kecap asin
1/4 sdt gula
1 sdm saus tiram
Garam, merica
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan di atas. Siapkan wajan oles dengan minyak, pakai api sedang cenderung kecil. Tuang 1 sendok sayur campuran telur, ratakan di wajan, gulung.
2. Setelah 3/4 gulungan, tuang kembali satu sendok sayur telur, tunggu sebentar, gulung kembali. Begitu seterusnya sampai telur habis.
Note:
1. Tapioka fungsinya untuk mengenyalkan telur, sehingga telur lebih mudah digulung dan tidak mudah retak.
2. Untuk isian bisa pakai apa saja sesuai selera, parutan wortel dan sayuran lain misalnya, atau daging giling juga enak.
4. Resep Telur Gulung Sosis
Bahan:
8 sosis ayam/ sapi, rebus sebentar
4 butir telur ayam
1/4 sdt garam
1/4 merica halus
1/4 bubuk kaldu (bisa diskip)
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
8 tusuk sate
Mayonaise
Saus sambal
Cara membuat:
1. Tusukkan sosis rebus pada tusukkan sate.
2. Kocok lepas telur, garam, merica halus dan bubuk kaldu, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, tuang 3 sdm kocokan telur, masukkan sate sosis dan putar-putar sampai terlilit telur. Goreng matang, angkat. Tiriskan
4. Sajikan bersama cocolan saus sambal dan mayonaise.
5. Resep Telur Gulung Bihun
Bahan:
3 telur
100 ml air/secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
1 keping bihun jagung, rendam air biasa (bukan air panas) hingga bihun mengembang, tiriskan, kemudian tiriskan di atas tissu agar tidak lembap
Tusukan sate secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur telur, air, garam, kocok rata (bisa pakai botol).
2. Panaskan minyak (agak banyak), tunggu hingga minyak benar-benar panas.
3. Ambil secukupnya bihun, masukkan ke minyak panas sebentar, langsung digulung dengan tusuk sate, padatkan di pinggiran wajan.
4. Tuang telur (agak tinggi, agar telur tidak menggumpal/jadi telur dadar). Kemudian gulung-gulung pakai bihun tadi, padatkan di pinggiran wajan agar tidak menyerap minyak juga. Sajikan.
Note: minyak harus benar-benar panas biar tidak jadi telur dadar (caranya seperti bikin kremesan). Pas goreng bihunnya sebentar saja, asal nyemplung minyak biar nggak garing/keras.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News