skin ads
skin ads

Resep Tempe Bacem Basah Sederhana untuk Menu Sehari-hari, Intip Cara Buatnya!

Agnesia Titian Mbuzu ยท Kamis, 31 Agustus 2023 - 16:52 WIB
Resep Tempe Bacem Basah Sederhana untuk Menu Sehari-hari, Intip Cara Buatnya!
Resep Tempe Bacem Basah Sederhana untuk Menu Sehari-hari (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Resep tempe bacem basah sederhana sangat mudah dimasak untuk disajikan sebagai menu sehari-hari. Makanan tradisional ini terbuat dari tempe yang direndam dalam bumbu khas seperti kecap manis, gula merah, bawang putih, ketumbar, dan lain-lain.

Proses pemasakan tempe bacem sangat mudah, yaitu cukup dengan merebus tempe yang telah direndam dalam bumbu hingga meresap dan menyatu dengan tempe. Tempe bacem biasanya disajikan sebagai lauk atau bisa juga dijadikan sebagai camilan. Bagi pencinta masakan Indonesia, tempe bacem merupakan hidangan yang tidak boleh dilewatkan.

Tempe memiliki cita rasa yang lezat dengan harga yang cukup terjangkau, memiliki kandungan gizi yang tinggi, kaya akan protein dan rendah kalori. Tempe bacem memiliki teknik masak yang unik yaitu diungkep atau direbus. 

Tempe bacem cocok untuk menu makan sehari-hari karena mudah dibuat. Rasanya gurih, enak dan manis. Kalori pada tempe bacem juga tergolong kecil. Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi tempe bacem, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (31/8/2023).

Resep Tempe Bacem Basah Sederhana

Bahan:

2 papan tempe (potong tebal)
1 tahu putih besar (potong tebal)
8 bawang merah (haluskan)
4 bawang putih (haluskan)
1 kemiri (haluskan)
2 sdm ketumbar(haluskan)
1 ruas jari lengkoas (geprek)
2 lembar daun salam 
1 gula Jawa secukupnya (ulek hancur)
Asam Jawa secukupnya (beri air hangat)
Secukupnya kecap
Secukupnya masako
Secukupnya garam

Cara membuat:

1. Panaskan minyak untuk menggoreng, goreng tempe tahu setengah matang. Panaskan minyak untuk menumis bahan-bahan yang telah dihaluskan serta lengkoas, daun salam , tumis hingga matang kekuningan.
2. Kemudian, masukkan air, gula Jawa, air asam Jawa, kecap, masako, garam. Diaduk-aduk, bisa dicicipi dulu sebelum tempe tahu dimasukkan. Masukkan tempe tahu (harus terendam) aduk pelan, biarkan hingga asat.
3. Tempe dan tahu bacem siap dihidangkan tanpa harus digoreng lagi.

Itulah resep tempe bacem basah sederhana yang enak dan gurih. Tempe bacem terbuat dari bahan yang mudah didapat. Selamat mencoba.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News