skin ads
skin ads

Resep Tempe Penyet Sambal Kencur, Renyah dan Aromanya Menggugah Selera

Vien Dimyati ยท Kamis, 10 September 2020 - 09:46 WIB
Resep Tempe Penyet Sambal Kencur, Renyah dan Aromanya Menggugah Selera
Mencicipi tempe penyet sambal kencur (Foto: Instagram@siska_dewi_lestari)

JAKARTA, iNews.id - Tempe merupakan salah satu makanan yang terbuat dari kacang kedelai. Makanan sederhana ini, sangat populer di kalangan masyarakat.

Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, tempe juga memiliki banyak manfaat kesehatan.

Sudah menjadi hal umum jika tempe memiliki banyak protein. Dalam 100 gram tempe atau dua potong tempe mengandung 19 gram protein. Jumlah tersebut memenuhi 34% kebutuhan protein harian orang dewasa.

Bagi Anda yang mengalami masalah pencernaan, tempe juga baik untuk dikonsumsi. Tempe mengandung riboflavin dan niasin yang menghasilkan enzim. Enzim ini dibutuhkan oleh sel-sel dalam pencernaan. Niasin juga dapat membantu Anda mengontrol nafsu makan.

Ada banyak resep yang bisa dikreasikan untuk mengolah tempe. Kali ini, Anda bisa mengolah tempe dengan sambal penyet. Untuk menambah aroma sambal agar makin menggugah selera, Anda bisa menambahkan kencur.

Tertarik mencoba tempe penyet sambal kencur? Berikut ulasan rangkumannya dikutip melalui Instagram @siska_dewi_lestari, Kamis (10/9/2020).

Bahan:

8 potong tempe
Cabai rawit sesuaikan
Kencur 3 cm
3 siung bawang putih
3-5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Garam secukupnya
Sedikit gula

Cara Membuat:

1. Tempe, rendam dengan air garam, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai matang, angkat.
2. Uleg bawang putih + kencur + daun jeruk + cabai rawit, beri sedikit gula dan garam secukupnya. Setelah itu beri beberapa sendok minyak panas dari menggoreng tempe.
3. Kemudian penyet tempe pada sambal tadi. Sajikan dan siap disantap saat masih panas.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News