Resep Tengkleng Kambing Mudah Dibuat, Daging Empuk Menggugah Selera

Vien Dimyati · Rabu, 21 Juli 2021 - 16:24 WIB
Resep Tengkleng Kambing Mudah Dibuat, Daging Empuk Menggugah Selera
Resep tengkleng kambing yang mudah dibuat (Foto: Instagram@amandawati)

JAKARTA, iNews.id - Resep tengkleng kambing bisa dibuat kapan saja. Masakan yang populer di Solo ini digemari banyak orang. Biasanya, jika Anda berwisata ke Solo, menu yang satu ini akan diincar wisatawan.

Tidak terlalu sulit untuk membuat resep tengkleng kambing. Anda bisa menggunakan beberapa bumbu dapur, seperti cabai, bawang, serai, daun salam, dan masih banyak lagi.

Tengkleng bisa menjadi salah satu menu andalan saat perayaan Idul Adha. Daging kurban yang Anda dapat bisa diolah menjadi masakan tengkleng. Makanan berkuah berbahan utama daging kambing ini mirip dengan sup. Tengkleng dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah pilihan.

Sejarah tengkleng, menurut para tetua di Kota Solo hanya para bangsawan dan orang-orang Belanda saja yang bisa menikmati masakan daging kambing.

Sisanya, bagian kepala, kaki, dan tulang bisa dinikmati untuk pekerja dan tukang masak. Seiring perkembangan zaman, kini tengkleng sudah bisa dicicipi oleh semua kalangan.

Tengkleng memang berbahan utama kambing. Tetapi Anda juga bisa berkreasi membuat tengkleng dengan bahan utama daging sapi dan ayam.

Tertarik membuat resep tengkleng kambing yang enak dan lezat? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @resepmasakaanrumah, Rabu (21/7/2021).

Bahan:

1 kg daging kambing dengan tulangnya (bagian iga)
2,5 liter air (sesuai selera)
3 sdm santan Bubuk
1/2 sdt penyedap rasa

Bumbu halus:

8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdm jinten
1 sdm merica
2 sdm air asam
1sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdm gula Jawa

Bumbu utuh:

2 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
15 cabai rawit
2 tomat
Secukupnya Kecap manis

Cara membuat:

1. Didihkan air. masukkan daging kambing tanpa dicuci terlebih dahulu. Rebus selama 3-5 menit. Angkat daging dan buang airnya.
2. Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis beserta bumbu utuh sampai matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata. Kemudian tambahkan air mendidih 2 liter, kecilkan api sampai daging matang. Cicipi jika sudah pas matikan api. Selama memasak sebaiknya pakai api kecil sedang agar bumbu meresap sempurna dan daging empuk.
4. Penambahan santan, gula jawa, gula pasir dan air asam kira-kira setengah jam sebelum matang. Penambahan gula pasir sedikit saja karena hanya untuk memunculkan rasa sedap ketika berpadu dengan garam.
5.Jika ingin menyajikan tengkleng yang segar dan sesuai selera. Ambil sebagian tengkleng yang sudah matang, kemudian tumis irisan cabai, lada bubuk dan bawang putih secukupnya sampai matang. Masukkan tengklengnya, irisan tomat dan bawang merah goreng. masak sampai matang (sebentar saja asal bumbu layu).
6. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api dan sajikan. Makan selagi masih hangat. Resep tengkleng kambing siap disajikan kepada anggota keluarga.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News