JAKARTA, iNews.id - Resep terang bulan bisa menjadi camilan alternatif yang bisa dibuat kapan saja. Ya, terang bulan merupakan camilan manis yang terbuat dari tepung terigu.
Kue terang bulan sangat terkenal sebagai camilan khas Malaysia. Di Indonesia, terang bulan biasa disebut martabak manis.
Cara membuat terang bulan sama dengan martabak manis. Bahan utamanya tepung terigu, soda kue, telur, gula, dan lainnya. Biasanya, kue terang bulan ditaburi dengan berbagai macam toping, seperti cokelat, keju, greentea, dan lainnya sesuai selera.
Kali ini, Anda bisa membuat kue terang bulan di rumah dengan pilihan resep spesial. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasan resep terang bulan lembut dan enak, dirangkum melalui berbagai Instagram pada Rabu (9/3/2022).
1. Resep Terang Bulan Jadul
Bahan:
10 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm margarin (munjung), lelehkan
2 sdm gula pasir
1 butir telur
1 sdm susu bubuk fullcream
200 ml air
1/2 sdt fermipan
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Toping:
Margarin
SKM cokelat
Meses
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu bahan kering, masukkan telur aduk menggunakan wishk masukkan air sedikit-sedikit, aduk terus sembari dikeplok-keplok sampai tercampur rata.
2. Masukkan margarin cair, aduk sampai rata. Diamkan sampai berbusa-busa (selama 1 jam lebih). Setelah mengembang aduk-aduk adonan sampai hilang busanya.
3. Panaskan wajan anti-lengket dengan api kecil. Angkat sedikit wajan dr kompor, bikin dadar dengan menuangkan 2-3 sdk sayur di bagian tengah wajan (pakai gelas corong biar gampang) lalu ratakan ke semua permukaan wajan dengan memutar wajan secara perlahan. Jangan terlalu tebal agar tidak patah saat dilipat, juga tidak setipis seperti kulit dadar.
4. Tunggu sampai permukaan berlubang-lubang, lalu tutup agar matang sempurna.
5. Jika bagian bawah kulit adonan sudah kecoklatan angkat. Biarkan dingin lalu toping dengan dioles margarin, susu kental manis coklat dan taburan meses. Siap sajikan.
2. Resep Terang Bulan Keju
Bahan:
250 gr terigu segitiga
1 sdt baking powder
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 kuning telur
1 butir telur antero (telur utuh)
350ml air
Bahan tambahan per loyang:
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
Bahan taburan per loyang:
1 sdm butter
1 sdm gula pasir
Toping sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir, garam, dan kuning telur. Aduk rata. Mixer dengan kecepatan rendah sampai lembut.
2. Diamkan adonan selama 1 jam, adonan siap digunakan.
3. Panaskan cetakan dengan api kecil sampai benar-benar panas. Bagi adonan menjadi 2 bagian, pakai cetakan 22 cm. Sesaat sebelum dituang, masukkan baking powder dan soda kue. Aduk rata. Tuangkan adonan, biarkan hingga adonan berbusa/lubang kecil-kecil. Tabur gula dan tutup sampai matang. Oles terang bulan dengan butter, taburi dengan isian sesuai selera.
3. Resep Terang Bulan Mini
Bahan:
250 gr tepung terigu, ayak
1 butir kuning telur
350 ml susu
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt soda kue
Margarin dan gula pasir secukupnya
Toping sesuai selera
Cara membuat:
1. Mixer jadi satu terigu, telur, susu, garam dan vanili bubuk hingga tercampur rata.
2. Tutup adonan dengan plastik wrap selama 1 jam.
3. Panaskan pan, masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata.
4. Tuang satu sendok adonan ke setiap lubang, sambil ditekan agar terbentuk lapisan tipis di pinggir.
5. Saat adonan setengah matang (masih basah) dan sudah terbentuk rongga taburkan gula pasir, tutup pan panggang hingga kecoklatan.
6. Lakukan hingga adonan habis. Angkat lalu oles margarin dan beri toping sesuai selera.
4. Resep Terang Bulan Cokelat
Bahan A:
170 gr terigu protein sedang
1 sachet chocolatos bubuk
2 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1 butir telur
200 ml air putih
Toping (sesuai selera):
Keju secukupnya
Susu kental manis
Alat: teflon ukuran 24 cm
Cara Membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan kecuali soda kue. Aduk rata menggunakan ballon whisk atau spiral whisk selama ± 10 menit.
2. Jika bahan sudah menyatu, diamkan adonan selama minimal 30 menit atau bisa sampai 1 jam.
3. Setelah didiamkan, masukkan soda kue, aduk dan pastikan hingga soda kue sudah tercampur rata dengan adonan.
4. Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil. Alasi teflon dengan seng/loyang bekas biar panasnya bisa merata.
5. Jika teflon sudah panas merata, tuang adonan ke teflon, biarkan hingga keluar gelembung-gelembung. Jika gelembung sudah rata, taburi dengan gula pasir untuk membantu gelembungnya bisa pecah.
6. Kecilkan api, tutupi teflon, tunggu hingga matang.
7. Angkat dan langsung olesi mentega selagi masih panas. Beri toping sesuai selera dan beri susu kental manis. Tumpuk dan oles kulit terang bulan dengan mentega, potong-potong dan sajikan.
5. Resep Terang Bulan Pandan
Bahan:
225 gram terigu segitiga biru
25 gr tepung ketan
2 sdm gula pasir
2 butir telur (kocok lepas)
40gr margarin (cairkan dan dinginkan )
2 sdm susu bubuk
1/2sdt baking powder
350 ml jus pandan (bisa diganti air biasa jika pengen yang polos tambahkan pasta vanilla)
Sesaat sebelum adonan dipanggang tambahkan 1sdt soda kue
Topping:
Meses, DCC
Keju
Kacang cincang, dan lainnya
Kental Manis
Cara Membuat:
1. Masukkan dalam wadah tepung terigu, tepung ketan, susu bubuk, gula, BP tambahkan air pandan sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung, bisa pakai mixer, tambahkan telur, kocok lagi sebentar sampai tercampur rata dan ada gelembung-gelembung kecilnya.
2. Terakhir masukkan margarin cair, aduk rata, diamkan minimal 2 jam (tutup kain bersih ) bisa diamkan 4 jam.
3. Sesaat sebelum dipanggang masukkan 1 sdt soda kue yang sudah dicairkan dengan kira-kira 1 sdt air, aduk rata.
4. Panaskan teflon dengan api kecil sampai benar-benar panas, tuang secukupnya adonan ke teflon, tekan pakai sendok sayur biar membentuk cekungan (pinggiran krispi) tunggu sampai martabak berlubang dan bergelembung.
5. Taburi sedikit gula biar sarangnya pecah, jika gelembungnya sudah hilang, tutup sebentar teflonnya, kemudian angkat.
7. Tambahkan toping sesukanya, kasih dan tambahkan kental manis, lipat dan potong. Martabak siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News