5 Resep Udang Asam Manis, Dimasak dengan Jagung Makin Nikmat

Vien Dimyati · Senin, 30 November 2020 - 20:28 WIB
5 Resep Udang Asam Manis, Dimasak dengan Jagung Makin Nikmat
Menikmati resep udang asam manis (Foto: Instagram IG@ratnaplestari)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak resep udang asam manis yang enak dan lezat bisa dimasak di rumah. Menu ini bisa menjadi sajian spesial untuk keluarga.

Apalagi jika Anda sedang berkumpul, udang asam manis cocok dijadikan hidangan istimewa.

Sesuai dengan namanya, menu ini terbuat dari bahan utama udang segar. Sebelum memasak dengan bumbu. Anda bisa membersihkan udang.

Kemudian, udang dimasak dengan bumbu asam manis. Perpaduan rasa asam dan manis semakin nikmat jika disantap dengan nasi putih yang masih panas.

Untuk membuat resep udang asam manis juga tidak terlalu sulit. Bumbunya mudah didapat. Tertarik membuat resep udang asam manis lezat? Berikut ulasannya seperti rangkuman melalui berbagai Instagram pada Senin (30/11/2020).

Resep Udang Asam Manis Simpel

(Foto: Instagram IG@rinihasrita)
(Foto: Instagram IG@rinihasrita)

Bahan:
Udang ukuran besar 500 gr
2 siung bawang putih (cincang)
5 bawang merah (cincang)
2 sdm gula pasir
Asam Jawa secukupnya
2 sdm kecap manis
Garam & bumbu penyedap secukupnya
Air sedikit
Minyak

Cara Membuat:
1. Bersihkan udang.

2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum.

3. Masukkan udang aduk sebentar.

4. Masukkan gula & asam, aduk-aduk, beri sedikit air, masukkan kecap manis, garam & bumbu penyedap.

5. Masak hingga udang matang. Sajikan

Resep Udang Asam Manis Marinasi

(Foto: Instagram IG@aras_galeri)
(Foto: Instagram IG@aras_galeri)

Bahan Marinasi:
200 gr udang
Secukupnya garam, lada, penyedap

Bahan kering:
10 sdm terigu segitiga
2 sdm maizena
1 sdt baking powder
Secukupnya lada, penyedap

Bahan Basah Pencelup:
2 putih telur
2 sdm susu bubuk full cream
Sedikit air

Bahan Saus Asam Manis:
5 sdm saus tomat
1 gelas air
1/2sSdm maizena
2 sdm gula
1 sdm saos tiram
1/2 bombai
1 bawang putih
1 batang daun bawang
Secukupnya gula, garam, penyedap

Cara Membuat:
1. Udang dibersihkan dan dicuci, campur rata dengan bahan marinasi. Diamkan 30 menit.

2. Aduk rata bahan kering, ambil 4 sdm bahan kering ke wadah lain. Lalu masukkan udang ke 4 sdm bahan kering. Gulingkan merata.

3. Celupkan udang ke bahan basah yang sudah diaduk rata. Lalu masukkan ke wadah bahan-bahan kering. Gulingkan merata. Bisa langsung goreng atau bisa diulang kembali stepnya.

4. Jika diulang lagi stepnya: ke basah - ke kering kembali. Jadi total proses: kering-basah-kering-basah-kering. Hasilnya lebih kriuk.

5. Goreng udang lalu tiriskan.

6. Saus: geprek dan cincang bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak.

7. Masukkan air dan bahan lain, masukkan maizena ke kuah yang sudah dilarutkan di wadah lain dulu.

8. Aduk rata, koreksi rasa

9. Tuang saus di atas udang goreng tadi. Sajikan.

Resep Udang Asam Manis Jagung

(Foto: Instagram IG@emihacikenz)
(Foto: Instagram IG@emihacikenz)

500 gr udang, buang kepala
1 jeruk nipis
1 jagung manis, potong (rebus)

Bumbu halus:

2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai keriting
10 cabai rawit
1 ruas jahe
8 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
1/2 sdm saus tiram
1 1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
Air secukupnya

Cara memasak:
1. Cuci udang beri perasan jeruk nipis, marinasi 5 menit, bilas kembali hingga bersih.

2. Blender bumbu halus, tumis hingga wangi lalu masukkan udang.

3. Masukkan saus sambal, saus tomat dan saus tiram. Aduk rata dan tambahkan garam, dan gula.

4. Masukkan jagung yang telah direbus, beri secukupnya air dan masak hingga air menyusut dan mengental. Aduk rata. Koreksi rasa. Siap disajikan.

Resep Udang Asam Manis Tomat

(Foto: Instagram IG@sri_wibisono)
(Foto: Instagram IG@sri_wibisono)

Bahan:
1 kg udang besar (bisa pakai udang wangkang)⁣
4 tomat (potong)⁣
5 siung bawang putih (cincang)⁣
1 cabai merah besar (iris)⁣
Air secukupnya⁣
Air asam sesuai selera⁣
Larutan tepung maizena secukupnya⁣
Kecap manis, kecap asin, garam, gula dan penyedap jamur⁣

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan air, biarkan mendidih, masukkan udang, kecap manis, kecap asin, garam, gula, air asam dan penyedap jamur.⁣

2. Masukkan irisan cabai dan tomat. Masak sampai semua matang. Masukkan larutan tepung maizena (kekentalan sesuai selera), aduk.⁣

Resep Udang Asam Manis Tahu

(Foto: Instagram IG@thegaring.ig)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan:
200 gram udang, buang kepalanya
4 tahu potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombai, iris panjang
1/4 nanas, potong kipas
1 mentimun ukuran kecil, buang tengahnya, iris panjang
1 cabai merah besar, buang biji dan iris panjang
1 wortel ukuran kecil, iris panjang
200 ml air matang
1 1/2 sdm tepung maizena

Bahan saus:
4 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
Garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, beri garam, merica, tepung maizena aduk rata. Diamkan di kulkas 15 menit.

2. Goreng tahu hingga berkulit. Angkat sisihkan.

3. Goreng udang kurang lebih 2 menit hingga berubah warna. Angkat sisihkan.

4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan wortel disusul dengan udang dan tahu.

5. Masukan semua bahan saus dan air. Masak hingga kuah mengental. Masukkan mentimun, nanas dan cabai merah. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News