JAKARTA, iNews.id - Resep sop buntut empuk dan lezat yang lezat untuk dikreasikan di rumah. Makanan berkuah yang segar ini cocok dihidangkan untuk keluarga.
Biasanya, sop buntut memiliki isian berupa sayuran wortel dan kentang. Rasanya sangat menggugah selera.
Anda bisa membuat sop buntut dari daging sapi yamg berkualitas. Untuk membuatnya mudah dan cepat. Anda bisa berkreasi dimasak kuah atau barbeque.
Ingin tahu resep sop buntut empuk dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Minggu (17/5/2020).
Resep Sop Buntut Telur Puyuh

Bahan:
1 kg buntut sapi
20 butir telur puyuh
3 wortel
3 kentang
1 batang daun bawang
1 tomat
3 siung bawang putih
3 cengkeh
3 kayu manis
3 bunga lawang
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm kaldu sapi
1 sdt lada
2 sdm minyak sayur
1 liter air
Pelengkap :
Cabai rawit giling
Jeruk kunci
Bawang goreng
Cara Membuat:
1. Bersihkan buntut sapi, potong sesuai selera, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan buntut sapi, aduk, beri air, garam, kaldu, lada, cengkeh, kayu manis, bunga lawang secukupnya.
3. Masak hingga buntut setengah empuk, masukkan wortel, kentang, masak hingga empuk.
4. Terakhir beri telur puyuh, tomat, daun bawang, angkat, sajikan selagi hangat beri cabai rawit giling, jeruk kunci, dan bawang goreng.
Resep Sop Buntut Wortel

Bahan:
1 kg buntut sapi (potong-potong & cuci bersih)
2 buah wortel (potong-potong)
2 buah kentang ukuran besar (potong dadu agak besar)
1 batang daun bawang (rajang kasar)
2 batang seledri, ikat
2 batang seledri, potong kasar untuk taburan
1 buah tomat ukuran besar (potong-potong)
1 bunga lawang
2 butir cengkeh
1 cm kayu manis
2 sdm mentega untuk menumis
Kaldu sapi bubuk (optional)
Secukupnya Garam & gula
1,5 liter air (boleh ditambah kalau suka kuah banyak)
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 buah pala
1/2 sdm merica butiran
Pelengkap: bawang goreng, sambal rawit & jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Didihkan 2 liter air dalam panci, masukkan buntut, rebus buntut dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, masukkan seledri ikat, masak sampai buntut empuk.
2. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai wangi, masukkan kayu manis, bunga lawang & cengkeh, aduk sampai bumbu matang, angkat lalu tuang bumbu ke dalam rebusan buntut, masukkan kentang, wortel, bumbui garam, gula dan kaldu sapi bubuk (bila suka).
3. Menjelang diangkat masukkan daun bawang & tomat, koreksi rasa bila sudah pas matikan api.
4. Penyajian: tuang sop buntut dalam mangkuk saji, taburi seledri & bawang goreng, sajikan dengan pelengkap.
Resep Sop Buntut Barbeque

Bahan:
1/2 kg buntut
Wortel
Kentang
Tomat
Bawang merah
Bawang putih
Daun bawang
Kayu manis
Cengkeh
Pala bubuk
Garam dan Merica
1 Jeruk nipis belah 2
Cara Membuat:
1. Rebus buntut dengan jeruk nipis & 2 sdt garam, air kira-kira 1 liter di panci presto selama 1 jam.
2. Pisahkan buntut & kaldunya. Masukkan kayu manis, cengkeh & sedikit pala bubuk. Rebus wortel, kentang sampai empuk di air kaldu tersebut.
3. Tumis bawang merah & putih di wajan lain sampai matang & harum. Lalu campur ke dalam sop. Tambahkan tomat & daun bawang sesaat sebelum matang.
4. Beri garam, merica & penyedap sesuai selera.
5. Buntut yang sudah dipisahkan dari kaldu, lalu di marinade dengan saus barbeque. Bakar di teflon yang sudah dipanaskan.
6. Oles dengan sisa saus marinade, sedikit kecap & margarin. Lalu bolak balik sampai daging terlihat terkaramelisasi dengan saus.
7. Pindahkan ke piring saji, oles lagi dengan saus barbeque.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News