Resep Sop Buntut, Makanan yang Ingin Dicoba Aktor Korea Park Hyung Sik 

Devi Ari Rahmadhani · Minggu, 28 Januari 2024 - 14:16 WIB
Resep Sop Buntut, Makanan yang Ingin Dicoba Aktor Korea Park Hyung Sik 
Begini resep sop buntut makanan kas Indonesia. (Foto: istimewa)

JAKARTA, iNews.id — Berkunjung ke suatu negara rasanya tidak lengkap jika melewatkan makanan khas dari negara tersebut. Aktor Korea Selatan, Park Hyung Sik pun melakukan hal tersebut, dia mencoba mencicipi hidangan khas Indonesia saat sedang berkunjung ke Jakarta.  

Namun, kebanyakan para pendatang hanya mencoba nasi goreng khas Indonesia saja. Penggemar Park Hyung Sik tidak ingin aktor kesayangannya itu hanya mencoba nasi goreng saja. Sebab, ada banyak sekali makanan lezat di Indonesia. Untuk itu, salah satu penggemar menyarankan Hyun Sik untuk mencicipi sop buntut.  

Mendengar saran tersebut, Park Hyung Sik pun terlihat tertarik untuk mencoba Sop Buntut.  

“Oke, nanti aku coba,” ucap Park Hyung Sik di acara fan meeting bertajuk SIKcret Time di Tennis Indoor Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (27/1/2024). 

Sebagai informasi, sop buntut merupakan makanan khas Indonesia yang berisi buntut sapi dengan campuran beberapa sayur seperti wortel dan kentang. Sop buntut memiliki cita rasa yang lezat karena diolah dengan berbagai rempah nusantara, mulai dari kayu manis, cengkeh, pala, lada putih, bawang merah, bawang putih, jahe, hingga bawang. 

Hidangan ini banyak sekali ditemukan di berbagai restoran di Indonesia. Akan tetapi, sop buntuk juga bisa dibuat sendiri di rumah lho.  

Jika Anda ingin mencoba membuat dan mencicipi sop buntut seperti Park Hyung Sik, cobalah ikuti resep dari YouTube Eddy Siswanto berikut ini.  

Bahan:  

1 kg buntut sapi
500 gr wortel, iris tipis
400 gr kentang, potong dadu 2 liter air 
2 buah tomat 
1 sdm butter 
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih
5 buah cengkeh 
3 cm kayu manis 
1/4 buah biji pala
2 cm jahe 
1sdt garam 
1 sdt penyedap rasa
1 sdt lada bubuk 

Bahan pelengkap: 
Emping
Daun bawang 
Seledri 
Bawang goreng 

Cara pembuatan: 

• Rebus buntut sapi selama satu menit agar darah dalam daging sapi keluar. Kemudian tiriskan
• Selanjutnya masukkan buntut sapi ke dalam alat presto yang berisi air dua liter. Presto selama tujuh menit
• Tumis butter di atas wajan, kemudian masukkan bawang bombay, bawang putih, cengkeh, kayu manis, biji pala, dan jahe. Tumis hingga matang
• Masukkan tumisan ke dalam air rebusan buntut
• Masukkan wortel dan kentang ke dalam rebusan sop buntut
• Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak sampai matang
• Masukkan irisan tomat 
• Tambahkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng ke dalam sup
• Sop buntut siap disajikan dengan emping!


Editor : Elvira Anna

Follow Berita iNews di Google News