JAKARTA, iNews.id - Memilih hidangan seafood untuk dikonsumsi sehari-hari menjadi pilihan tepat. Apalagi seafood memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Namun, bagi kebanyakan orang mungkin khawatir dengan kolesterol jika kebanyakan makan seafood. Sebab, seafood dipercaya sebagai makanan kaya akan kolesterol.
Itu kenapa, pasien dengan masalah darah tinggi biasanya tidak disarankan untuk terlalu banyak mengonsumsi panganan yang satu ini.
Tapi, informasi terbaru mengatakan, ada beberapa jenis seafood yang sejatinya tidak mengandung kolesterol tinggi. Artinya, jenis panganan laut tersebut cukup aman dikonsumsi orang dengan masalah darah tinggi.
Penasaran jenis seafood apa saja yang tidak mengandung kolesterol tinggi? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (17/12/2021).
1. Ikan salmon lebih baik dari daging merah
Ikan salmon adalah jenis seafood yang mengandung kolesterol jahat cukup rendah. Itu kenapa, banyak ahli yang menyarankan makan ikan salmon dibandingkan daging merah.
"Salmon adalah makanan pengganti daging yang kaya akan nutrisi dan dapat membantu meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh," ungkap laporan Healthline.
Diterangkan juga di sana, dalam 3 ons salmon fillet yang dimasak, mengandung 23 gram protein dan 6 gram lemak yang sebagian besar adalah lemak tak jenuh yang sehat. Daging salmon juga kaya akan vitamin D, B12, dan B6, serta sumber magnesium, niasin, omega 3, dan selenium yang baik.
2. Ikan Makarel tinggi protein
Ikan makarel mengandung banyak protein, omega 3, dan zat gizi mikro dengan jumlah kalori yang rendah. Secara khusus, ikan makarel sangat tinggi vitamin B12, selenium, niasin, dan fosfor.
Menurut laporan laman Dr Axe, ikan makarel dipercaya dapat membantu menurunkan tekanan darah, dapat mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh, membantu melawan depresi, memperkuat tulang, hingga membantu proses penurunan berat badan.
"Studi yang diterbitkan di Aterosklerosis menunjukkan, dari 12 pria dengan tekanan darah tinggi yang rutin mengonsumsi 3 ikan makarel setiap hari dalam 8 bulan, mengalami penurunan tekanan darah yang signifikan," tulis laporan tersebut.
3. Kerang rendah kolesterol
Kerang merupakan jenis seafood yang rendah kolesterol. Kandungan kalori di dalam kerang lebih rendah dibanding daging merah.
Selain itu, kerang juga mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda dalam jumlah tinggi. Tentunya ini kabar baik yang artinya kerang itu mengandung lemak baik yang cukup tinggi.
"Kerang dapat menurunkan risiko penyakit jantung," tulis laporan kesehatan di laman very well health.
4. Ikan tuna atasi kolesterol jahat
Ikan yang satu ini juga cukup baik untuk tubuh karena mengandung kolesterol jahat yang rendah. Dalam 3 ons ikan tuna, terkandung 16,5 gram protein, kurang dari 1 gram lemak, dan hanya 31 miligram kolesterol. Ikan tuna juga adalah sumber zat besi, vitamin B12, dan niasin.
Menurut laman Healthy Eating, ikan tuna tidak mengandung lemak jahat, menjadikannya makanan yang ideal untuk mereka yang memerhatikan kadar kolesterol.
American Heart Association menjelaskan ikan tuna menyediakan sekitar 11 persen hingga 22 persen omega 3 per 3 ons. Omega 3 yang terkandung dalam ikan tuna mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News