JAKARTA, iNews.id - Tumis sawi putih merupakan salah satu menu sayuran yang bisa disajikan untuk sehari-hari. Selain memiliki rasa yang lezat, tumis sayur putih juga paling mudah dimasak kapan saja.
Sudah menjadi hal umum jika sawi putih memiliki banyak manfaat kesehatan. Tidak heran jika sayuran ini kerap dijadikan makanan berkuah sebagai pendamping nasi.
Sebelum memasak tumis sawi putih, Anda harus mengetahui apa saja nutrisi dan vitamin yang ada di sawi putih. Sawi putih merupakan bahan makanan rendah kalori yang padat nutrisi.
Selain rendah lemak dan rendah kalori, sawi putih kaya akan nutrisi. Sayuran ini mengandung karbohidrat, serat, protein, dan berbagai vitamin serta mineral penting.
Vitamin dan mineral yang terkandung di sawi putih adalah vitamin A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, kalsium, kalium, magnesium, fosfor, zat besi, zinc, dan natrium.
Manfaat kesehatan yang ada di sawi putih adalah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C yang ada di sawi putih dapat mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Jadi, menu makanan berkuah ini bisa menjadi alternatif bagi Anda untuk selalu sehat. Tertarik membuat tumis sawi putih di rumah? Berikut ulasan resepnya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (6/11/2020).
Tumis Sawi Putih Telur
Bahan:
1 sawi putih
1 telur orak arik
1 tomat merah
3 bawang merah iris
3 bawang putih iris
2 cabai merah
4 cabai rawit
Kecap asin
Saus tiram
Lada hitam
Penyedap rasa All Purpose Non MSG
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan irisan cabai dan tomat.
2. Masukkan telur orak arik dan sawi putih.
3. Beri air sedikit untuk melembutkan sayur.
4. Beri lada hitam dan penyedap rasa, lalu kecap asin dan saus tiram. Koreksi rasa lalu sajikan.
Tumis Sawi Putih Wortel
Bahan:
1 sawi putih
1 wortel
Saus tiram
Merica
Garam/royco
Gula pasir
Air secukupnya
Bumbu Iris:
3 bawang merah
2 bawang putih
3 cabai merah
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan air sedikit. Lanjut masukkan wortel.
2. Beri bumbu-bumbu seperti merica, garam, gula pasir dan saus tiram. Masukkan sawi, masak sebentar lalu angkat.
Tumis Sawi Putih Jagung Pipil
Bahan:
1 sawi putih, potong-potong
Secukupnya jagung pipil
6 bawang merah, iris
3 bawang putih, iris
3 cabai merah, iris
Cabai rawit secukupnya
1 sdm saus tiram
Air secukupnya
Gula
Garam
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih sampai wangi, masukkan cabai merah, cabai rawit dan saus tiram. Tumis sampai matang.
2. Masukkan jagung pipil dan sedikit air, bumbui dengan garam dan gula, koreksi rasa.
3. Masukkan sawi putih yang bagian bawah dulu, aduk-aduk. Lalu masukkan sisa sawi putih lain, aduk-aduk sebentar dan sajikan.
Tumis Sawi Putih
Bahan:
1 bonggol sawi putih, potong-potong
10 bakso sapi, iris bulat 3 bagian
2 lembar daun salam
1 ruas jempol lengkuas, geprek
Gula pasir, garam & kaldu jamur bubuk, secukupnya
5 sdm minyak goreng
150 ml air
Bumbu Iris:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai rawit merah
2 cabai merah keriting
3 cabai ijo keriting
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis duo bawang hingga harum.
2. Masukkan cabai, daun salam & lengkuas, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan sayuran & bakso, aduk rata.
4. Beri air & seasoning, masak hingga air berkurang & bumbu meresap. Koreksi rasa & sajikan.
Tumis Sawi Putih Tauco
Bahan:
500 gram sawi putih, cuci bersih, potong-potong
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cabai merah besar, iris serong
2 sdm tauco manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
2. Masukkan tauco, lalu aduk rata.
3. Masukkan sawi putih, gula, dan garam. Oseng sampai layu. Koreksi rasa. Angkat dan hidangkan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News