3 Makanan Harus Dihindari saat Sahur, Nomor 2 Bisa Bikin Mulas

Wilda Fajriah · Kamis, 06 Mei 2021 - 23:52 WIB
3 Makanan Harus Dihindari saat Sahur, Nomor 2 Bisa Bikin Mulas
Berikut tiga jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sahur. (Foto: Masnad)

JAKARTA, iNews.id - Sahur bisa dibilang sebagai jam makan terpenting saat berpuasa. Anda membutuhkan energi untuk beraktivitas, tetapi di sisi lain tidak boleh makan dan minum di siang hari. 

Sebab itu, penting bagi Anda memenuhi asupan nutrisi saat sahur. Terkait hal tersebut, ada beberapa makanan yang harus dihindari saat sahur. 

Apa saja itu? Dilansir dari Masnad, Kamis (6/5/2021), berikut tiga jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sahur. 

1. Makanan tinggi garam 

Garam tidak hanya dapat meningkatkan tekanan darah, tetapi juga bisa membuat Anda merasa sangat haus di siang hari. Makanan asin yang umum disantap saat sahur, antara lain mi instan, makanan lain, seperti keripik, keju asin, dan acar. 

Coba taburkan lebih sedikit garam di atas makanan Anda dan bandingkan merek makanan kemasan untuk melihat mana yang mengandung lebih sedikit garam. Anda dapat melakukan ini dengan memeriksa label nutrisi untuk natrium dan menargetkan 120 mg atau kurang per 100g. 

2. Makanan tinggi lemak 

Lemak sangat penting bagi, tetapi kita sering mengonsumsi jenis lemak yang salah dan dalam jumlah yang sangat besar. Makanan yang digoreng populer saat sahur, dari gorengan, keju, mentega, dan daging olahan. 

Makanan ini menyebabkan mulas, memperparah refluks asam dan peradangan serta memiliki kalori dalam jumlah yang sangat besar, sehingga tidak jarang orang bertambah berat badan selama Ramadhan

Selain itu, menghindari lemak jenuh yang terdapat pada produk hewani, seperti produk susu berlemak tinggi, daging olahan dan mentega, serta minyak kelapa dan minyak sawit juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko darah tinggi. 

Sebagai alternatif, coba ganti jenis lemak ini dengan sumber lemak yang lebih sehat dalam jumlah terbatas. Sumber yang lebih sehat ini termasuk lemak tak jenuh, seperti minyak zaitun dan alpukat, serta omega 3 dan omega 6s dari ikan dan kacang-kacangan. 

3. Gula sederhana 

Ramadhan identik dengan berbagai kuliner khasnya yang memiliki citarasa manis. Anda dapat mengonsumsinya saat buka puasa, tetapi tidak disarankan untuk sahur. 

Ini karena makanan yang mengandung gula sederhana melepaskan energi dengan sangat cepat dan dalam waktu singkat. Mereka juga dengan cepat meningkatkan kadar gula darah Anda menyebabkan pelepasan insulin yang besar membuat Anda merasa lelah. 

Ini juga berarti menghindari makanan lain, seperti sereal, roti, dan nasi karena makanan tersebut juga mengandung gula sederhana dan rendah serat, sehingga akan membuat Anda merasa cepat lapar.


Editor : Dani M Dahwilani

Follow Berita iNews di Google News