3 Resep Kue Semprit 1 Kg untuk Persiapan Lebaran, Begini Cara Buat dan Bahan Dasarnya!

Annastasya Rizqa · Selasa, 09 April 2024 - 15:14 WIB
3 Resep Kue Semprit 1 Kg untuk Persiapan Lebaran, Begini Cara Buat dan Bahan Dasarnya!
Resep Kue Semprit 1 Kg untuk Persiapan Lebaran (Foto: Instagram @auroraskitchen)

JAKARTA, iNews.id - Resep kue semprit 1 kg sangat mudah dibuat untuk persiapan Lebaran. Kue semprit merupakan salah satu kue kering legendaris di Indonesia yang sangat populer. 

Kue semprit identik dengan bentuknya yang cantik, mirip bunga mawar. Pada bagian tengahnya dihias dengan selai atau kismis.

Kue kering ini sering kali disajikan untuk kudapan Lebaran. Rasanya enak dan bertekstur renyah. Bahkan, kue semprit sangat mudah dibuat, sehingga cocok dijadikan ide jualan.

Kali ini, jika ingin mencicipi kue semprit yang enak, manis dan renyah, Anda bisa membuat dengan resep pilihan. Berikut ulasannya.

Resep Kue Semprit 1 Kg

1. Resep Kue Semprit Original 

Bahan: 

775 gram mentega
12 butir kuning telur
600 gram gula halus
1 sdt vanilli bubuk
1 kg tepung terigu (sudah sangrai)
2 sdm susu bubuk
Secukupnya chocochip untuk hiasan (boleh diganti cerry, selai dan lainnya)

Cara Membuat:

1. Sangrai tepung terigu bersama daun pandan, hingga daunnya mengering. Kemudian, dinginkan. Pisahkan antara kuning dan putih telur, dan hanya pakai kuning telurnya saja.
2. Kocok halus kuning telur bersama gula halus, mentega dan vanili. Kocok menggunakan mixer hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah disangrai ke adonan mentega yang sudah dikocok. Tambahkan dua sendok makan susu bubuk, dan kocok kembali.
4. Masukkan seluruh adonan ke plastik segitiga atau piping bag. Gunakan konektor dengan bentuk gerigi, kemudian keluarkan adonan perlahan ke atas loyang sudah diolesi mentega. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panggang di-oven 150 derajat selama 20 menit. Jika sudah matang, biarkan dingin sebentar. Kue semprit pun siap ditata di dalam toples.

2. Resep Kue Semprit Jadul 

Bahan:

700 grm margarin
800 gula halus
700 grm tepung terigu
2 kotak tepung maizena (300grm x 2kotak)
150 grm tepung susu fullcrem
9 Kuning telur
4 bungkus vanili bubuk

Cara membuat :

1. Campur margarin, gula halus mixer asal rata tambahkan vanili dan kuning telur mikser kembali.
2. Masukkan susu bubuk, aduk rata. Masukkan terigu, maizena yang sudah diayak, bagi bertahap sambil diaduk rata. (Jika adonan berasa sangat lembek boleh tambahkan tepung terigu sedikit aja ya, jangan banyak nanti adonan keras susah spuitnya).
3. Cetak, tata di loyang oles margarin, alasi kertas minyak, panggang suhu 150 c hingga matang. Sesuaikan suhu oven masing.

3. Resep Kue Semprit Coklat 

Bahan:

100 gr butter mix margarin
85 gr susu kental manis (SKM)
1/2 sdt soda kue
5 tetes pewarna kue merah tua
140 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
10 gr coklat bubuk
Chocochips secukupnya untuk toping

Cara membuat:

1. Kocok butter, margarin, SKM, soda kue, dan pewarna merah sampai tercampur rata.
2. Masukkan tepung maizena, susu bubuk, dan coklat bubuk sambil diayak, aduk rata pakai spatula.
3. Masukkan adonan ke plastik segitiga, spuitkan ke loyang yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti.
4. Panggang dengan suhu 140°C selama 35-40 menit atau sampai matang. Sesuaikan oven masing-masing.

Itulah resep kue semprit 1 kg yang enak untuk persiapan Lebaran. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News