5 Makanan Populer yang Muncul saat Lebaran, Sudah Coba Semua?

Ratu Syra Quirinno · Senin, 10 Mei 2021 - 14:06 WIB
5 Makanan Populer yang Muncul saat Lebaran, Sudah Coba Semua?
Mencicipi makanan paling populer saat Lebaran (Foto: Instagram @)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan lezat yang muncul hanya pada Hari Lebaran. Seolah sudah menjadi tradisi setiap tahun, masyarakat akan menyajikan hidangan lezat di meja makan.

Hari Raya Idul Fitri dimaknai oleh umat Islam sebagai hari kemenangan karena telah melewati ibadah puasa selama sebulan penuh. Pada perayaan Idul Fitri hadir makanan-makanan yang begitu spesial atau khas mewarnai tibanya hari kemenangan tersebut.

Menariknya, deretan makanan tersebut hanya muncul pada saat Lebaran. Ingin tahu apa saja makanan lezat tersebut? Berikut dirangkum pada Senin (10/5/2021).

1. Ketupat

Daftar makanan favorit pertama saat Lebaran adalah ketupat. Makanan yang khas karena bentuk wajiknya ini menjadi ikon perayaan Lebaran di Indonesia. Ketupat terbuat dari beras yang direbus sebagai pengganti nasi di perayaan Lebaran. Beras yang dibungkus dalam anyaman daun kelapa muda ini dipotong-potong dan disajikan bersama hidangan wajib lainnya.

2. Opor Ayam

Makanan wajib saat Lebaran adalah opor ayam. Makanan ini sering dipasangkan dengan ketupat pada saat Lebaran. Opor ayam berbahan dasar daging ayam, santan dengan campuran rempah-rempah lainnya. Rasanya yang lezat dan gurih mampu menggugah selera.

3. Sayur Lodeh Labu Siam

Sayur ini memiliki kuah santan dan berbahan labu siam yang diiris tipis memanjang seperti korek api. Biasanya, dikonsumsi dengan dicampur ketupat, dan sayur opor atau sebagai pengganti opor ayam didampingi oleh rendang dan sambal goreng ati.

4. Kue Kering

Kue kering merupakan makanan favorit untuk disajikan di meja ruang tamu pada Hari Lebaran. Kue kering yang disajikan antara lain, Nastar, Kastengels, Kue Semprit, Putri Salju, Lidah Kucing, dan Pastel. Kue yang paling favorit biasanya kue Nastar.

5. Kacang Goreng

Walaupun bukan termasuk makanan berat, kacang goreng menjadi camilan yang khas saat Lebaran. Ada berbagai cara mengolah camilan ini, yaitu dengan cara digoreng biasa tanpa santan, atau juga dengan memakai santan dan bawang putih untuk Anda yang menyukai rasa lebih gurih.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News