LHOKSEUMAWE, iNews.id – Momen bulan suci Ramadhan, Masjid Agung Islamic Center Kota Lhokseumawe, Aceh, kembali menyajikan bubur kanji rumbi. Kuliner khas Aceh itu secara gratis dibagikan untuk ribuan masyarakat yang hadir setiap hari.
Bubur kanji rumbi merupakan makanan tradisional yang terbuat dari puluhan jenis rempah-rempah, seperti jahe, bawang, ketumbar, cengkeh serta tambahan bahan utama seperti beras bermutu, ayam suwir, udang dan tulang sapi.

Diperkaya dengan berbagai sayuran seperti kentang dan wortel, bubur ini dikenal memiliki banyak khasiat kesehatan, seperti meredakan masuk angin dan maag. Aromanya yang khas dengan bumbu Aceh ala Hindustani menjadi ciri pembeda dari bubur lainnya.
Memasak kanji rumbi telah menjadi tradisi turun-temurun masyarakat Aceh sejak zaman dahulu. Proses memasaknya membutuhkan waktu hingga empat jam, dimulai sejak siang hingga petang.
Setiap harinya, panitia Ramadhan Islamic Center menghabiskan lebih dari lima juta rupiah untuk menyajikan hingga 2.000 porsi bubur, yang dananya berasal dari sedekah berbagai kalangan di Lhokseumawe.
Editor : Kurnia Illahi
Follow Berita iNews di Google News