1. Bumbu Nasi Goreng Kunyit
Bahan:
350 gram nasi dingin
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram
1/2 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cabai rawit
3 gram kunyit (sekitar 1 cm atau 1/2 ruas jari)
Bahan pelengkap:
Ayam goreng
Daun selada
Timun
Tomat
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Pertama yang perlu Anda lakukan adalah haluskan bumbu halus.
2. Panaskan wajan dan tambahkan sedikit minyak, ketika sudah panas masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi.
3. Masukan nasi dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
4. Kemudian, tambahkan kecap manis, saus tiram, dan juga garam. Aduk kembali dan koreksi rasa.
5. Setelah itu, sajikan nasi goreng dengan beberapa bahan pelengkap seperti kerupuk udang, daun selada, timun, dan dan tomat. Yang terakhir taburi dengan bawang goreng agar rasanya semakin lezat.
2. Bumbu Nasi Goreng Kampung
Bahan:
1 mangkuk nasi dingin
2 siung bawang putih
Segenggam lemak sapi yang sudah diasap
Sejumput kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
1. Cincang bawang putih hingga halus, lalu potong kecil lemak sapi.
2. Panaskan wajan dan masukan lemak sapi. Tidak usah menggunakan minyak karena lemak sapi sudah mengeluarkan minyak.
3. Masukkan bawang putih dan tumis hingga wangi.
4. Lanjutkan dengan memasukkan nasi putih dan aduk hingga rata.
5. Tambahkan kaldu ayam lalu koreksi rata.
6. Nasi goreng kampung siap disantap.
3. Bumbu Nasi Goreng Jawa
Bahan:
2 piring nasi putih
1/2 genggam kol putih yang sudah dipotong-potong
3 sdt Mentega
1 telur ayam
Bahan halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 kemiri
2 cabai merah
Terasi (secukupnya)
Bahan pelengkap:
Saus tiram
Saus sambal
Kecap
Garam dan kaldu bubuk
(Semua bahan ini disesuaikan dengan selera)
Toping :
Telur ceplok
Mentimun
Tomat
Kerupuk udang
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai dan terasi.
2. Panaskan wajan dan tambahkan mentega, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan telur yang sudah dikocok.
3. Masukkan nasi putih, masak hingga bumbu tercampur kemudian tambahkan kol putih.
4. Koreksi rasa dengan menambahkan saus tiram, kecap manis, saus sambal, garam, dan kaldu.
5. Bila sudah mendapatkan rasa yang diinginkan, sajikan nasi goreng dalam piring.
6. Tambahkan telur ceplok, mentimun, tomat, dan kerupuk udang agar tampilan makin cantik.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News