Cara membuat bumbu rendang jengkol
Sebelum mengetahui cara membuat bumbu rendang jengkol, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahannya. Apa saja?
Bahan:
250 gr jengkol
300 ml santan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Bumbu yang dihaluskan
3 cabai merah besar
5 cabai merah keriting
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
2 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Bumbu lain:
Secukupnya gula, garam
Penyedap
1 sdt lada bubuk
Cara membuat bumbu rendang jengkol:
1. Pertama, rebus jengkol sampai empuk. Tambahkan 1 sdm kopi untuk menghilangkan baunya.
2. Setelah empuk, kupas kulitnya lalu cuci sampai bersih. Kemudian, memarkan jengkol hingga agak pipih.
3. Tumis bumbu halus beserta daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas. Masak hingga wangi dan matang.
4. Masukkan jengkol dan santan, aduk terus supaya santan tidak pecah.
5. Terakhir, masukkan gula, garam, lada, dan penyedap. Koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan mengental.
6. Jika sudah matang dan rasanya pas, angkat lalu sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News