Bahan:
1 ekor ayam
Bumbu Halus:
1 ons cabai keriting
1/2 ons cabai rawit
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 butir kemiri
2 cm lengkuas
Secukupnya kunyit
Bumbu kasar:
3 batang serai geprek
1 lembar daun pandan simpul
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk iris halus
2 ikat daun kemangi
secukupnya daun bawang
secukupnya garam dan penyedap rasa
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 12 bagian. Kemudian, baluri kunyit bubuk, air jeruk nipis, dan sedikit garam. Diamkan 10 menit, lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi masukan daun jeruk, daun salam, daun pandan dan serai.
3. Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah kering. Lalu, aduk hingga rata, masukkan air secukupnya. Kemudian, tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
4. Masak sampai ayam empuk kurang lebih setengah jam.
5. Setelah ayam empuk dan kuah mengering, masukkan daun kemangi dan daun bawang. Kemudian, aduk hingga layu.
6. Selesai, rica rica ayam siap dihidangkan dengan nasi panas bersama lalapan!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News