Bahan Ketan:
500 gr beras ketan
280 ml santan agak kental
1/2 sdt garam atau sesuai selera
1/4 sdt kaldu bubuk (opsional)
Cara Membuat:
1. Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit (saat beras dimasukkan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih). Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan, masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.
2. Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukkan ke dalam wadah, lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, aduk rata dan koreksi rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan.
3. Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.
Itulah cara membuat bumbu serundeng kelapa pedas manis yang lezat disajikan dengan ketan putih. Cocok disajikan untuk acara keluarga. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News