skin ads
skin ads

Cara Bikin Cilok Bumbu Kacang yang Enak Tidak Alot, Bahan Dasarnya Simpel

Wiwie Heriyani ยท Jumat, 12 Agustus 2022 - 17:20 WIB
Cara Bikin Cilok Bumbu Kacang yang Enak Tidak Alot, Bahan Dasarnya Simpel
Cara bikin cilok bumbu kacang yang enak (Foto: Instagram)

Bahan:

500 gr tepung terigu
250 tepung tapioka
3 siung bawang putih
1 butir telur
Lada
1 kemiri
Daun bawang secukupnya
Garam secukupnya
1 bungkus penyedap
500 ml Air

Bumbu Kacang : Siapkan 1/4 Kacang tanah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah secukupnya, 5 bawang merah, 2 bawang putih, 3 lembar daun jeruk, gula merah secukupnya, dan garam secukupnya.

Cara membuat bumbu kacang:

1. Goreng kacang, kemudian diblender. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, jangan lupa masukkan daun jeruk, kemudian tumis sampai harum. Jika sudah harum masukkan kacang yang sudah dihaluskan, kemudian beri air secukupnya.
2. Masukkan garam secukupnya, 1 keping gula merah. Masak sampai bumbu meletup-letup.

Cara bikin cilok bumbu kacang:

1. Ulek bawang putih, lada, kemiri, kemudian masak dengan 500 ml air, masukkan 1 bungkus penyedap dan garam, masak sampai mendidih.
2. Jika air sudah mendidih dan bumbu tercampur rata, matikan api dan masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai menggumpal (proses ini yang membuat cilok jadi tidak alot setelah dingin).
3. Jika sudah diaduk, dan sudah menggumpal, jangan mengaduk adonan dengan tangan, karena masih panas. Kemudian masukkan daun bawang, setelah itu diamkan selamat 5 menit agar panas sedikit hilang.
4. Jika sudah 5 menit, dan adonan masih hangat (adonan jangan sampai dingin), masukkan 1 butir telur (adonan boleh diaduk dengan tangan) kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis, kemudian bentuk bulat-bulat.
5. Jika sudah dibentuk, siapkan air, masak sampai mendidih, tuang minyak sedikit, jika sudah mendidih masukkan adonan cilok yang sudah dibentuk, masak sampai cilok mengapung, jika sudah mengapung angkat Cilok pun siap disantap dengan bumbu kacang.

Itu dia cara bikin cilok bumbu kacang yang enak dan tidak alot. Anda bisa buat sendiri di rumah. Dijamin enak dan antialot walaupun disantap saat dingin. Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News