skin ads
skin ads

5 Cara Membuat Ayam Bakar Terenak, Pakai Bumbu Padang Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Jumat, 21 Agustus 2020 - 17:39 WIB
5 Cara Membuat Ayam Bakar Terenak, Pakai Bumbu Padang Bikin Ketagihan
Menikmati ayam bakar (Foto : Instagram @jessyjayong)

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Manis Pedas

Bahan :⁣
1 ekor ayam (berat 1,2 - 1,5 kg)⁣
1 jeruk nipis⁣
Garam secukupnya

Bumbu tambahan :⁣
3 siung bawang putih, cincang halus⁣
5 siung bawang merah, cincang halus⁣
2 cm jahe, iris
1/2 siung bawang bombai, iris⁣
1/2 batang daun bwg, potong-potong
3 bh cabai merah iris serong⁣
3 lembar daun jeruk ⁣
1/2 sdt lada bubuk⁣
1/2 sdt pala bubuk⁣
8 sdm kecap Bango / sesuai selera⁣
1-2 sdm kecap asin⁣
2 sdm saus tomat⁣
3 sdm saus sambal
Garam (secukupnya)⁣
300 ml air matang /secukupnya⁣
1/2 jeruk lemon/ ganti dengan air asam Jawa sesuai selera. (Jangan ganti jeruk nipis)⁣
Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Haluskan:
6 cabai merah keriting

Cara Memasak:
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jaruk nipis, sedikit lada & garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.⁣
2. Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.⁣
3. Tumis duo bawang, jahe, daun jeruk & cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum & tercampur rata.⁣
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.⁣
5. Tambahkan pala & lada, air lemon⁣.
6. Masukan ayam aduk rata.⁣
7. Tambahkan air secukupnya. Aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa. Tambahkan garam jika kurang⁣.
8. Tambahkan daun bawang, dan bawang bombai, aduk rata, matikan api kompor.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News