Cara Membuat Ayam Bakar Kecap Manis Pedas
Bahan :
1 ekor ayam (berat 1,2 - 1,5 kg)
1 jeruk nipis
Garam secukupnya
Bumbu tambahan :
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, cincang halus
2 cm jahe, iris
1/2 siung bawang bombai, iris
1/2 batang daun bwg, potong-potong
3 bh cabai merah iris serong
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
8 sdm kecap Bango / sesuai selera
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
Garam (secukupnya)
300 ml air matang /secukupnya
1/2 jeruk lemon/ ganti dengan air asam Jawa sesuai selera. (Jangan ganti jeruk nipis)
Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Haluskan:
6 cabai merah keriting
Cara Memasak:
1. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan jaruk nipis, sedikit lada & garam. Diamkan selama 10 menit di kulkas.
2. Panaskan air secukupnya sampai mendidih, rebus ayam setengah matang. Angkat & tiriskan.
3. Tumis duo bawang, jahe, daun jeruk & cabai iris, cabai yang dihaluskan hingga harum & tercampur rata.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal, cabai halus, aduk rata.
5. Tambahkan pala & lada, air lemon.
6. Masukan ayam aduk rata.
7. Tambahkan air secukupnya. Aduk lagi hingga airnya mengental menyusut (kentalnya sesuaikan dengan selera). Koreksi rasa. Tambahkan garam jika kurang.
8. Tambahkan daun bawang, dan bawang bombai, aduk rata, matikan api kompor.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News