Bahan:
500 gram ayam, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan beberapa saat
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 jempol Lengkuas, memarkan
Setengah genggam kemangi
Gula dan garam secukupnya
Daun bawang
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 butir kemiri
10 biji cabai rawit
5 cabai merah besar
1/2 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam, tumis sampai wangi dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan garam, gula, aduk rata sebentar.
3. Masukkan ayam, aduk rata, biarkan sampai berubah warna, kemudian tambahkan air sedikit untuk meresapkannya. Tutup.
4. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayamnya dan ayam matang.
5. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News