Cara Membuat Keripik Pare yang Enak, Camilan Sehat dan Berkhasiat untuk Tubuh

Nurul Amanah ยท Senin, 03 Oktober 2022 - 13:06 WIB
Cara Membuat Keripik Pare yang Enak, Camilan Sehat dan Berkhasiat untuk Tubuh
Cara membuat keripik pare yang enak (Foto: Instagram @adelhgifts)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat keripik pare yang renyah dan lezat. Pare tidak hanya enak dimasak menjadi tumisan. 

Anda juga bisa mengolah pare menjadi camilan keripik yang sehat. Pare memang terkenal pahit. Tapi, bukan berarti tak disukai.

Banyak yang menjadikan pare sebagai sajian lezat, atau lauk pauk pendamping nasi. Pare juga mudah ditemukan di hidangan siomay disantap dengan sambal kacang. Jadi, rasa pahit dari pare pun bisa sedikit teratasi.

Camilan pare bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin ngemil tapi tetap sehat. Kapan lagi Anda bisa ngemil sehat bersama pare. Camilan sehat ini biasa disebut keripik pare.

Sebelum lebih lanjut membahas tentang keripik pare, mari kita mengenal mengenai pare. Pare (Momordica charantia L.) adalah tanaman sayur yang tumbuh merambat dengan buah berkerut dan berbintil serta dikenal memiliki rasa yang pahit.

Pare mengandung vitamin C, vitamin A, fosfor, dan zat besi untuk menambah nutrisi dalam tubuh. Pare juga mengandung banyak senyawa penting di antaranya adalah antioksidan, vitamin, mineral, dan zat lainnya yang bagus untuk daya tahan tubuh.

Menjadikan pare sebagai camilan sehat membuatnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Keripik pare ini dapat mengatur gula darah, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatasi gangguan pernapasan, serta menjaga kesehatan mata.

Penasaran ingin membuat keripik pare yang unik? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (3/10/2022).

Bahan:

2 pare, buang isi, iris tipis dan cuci bersih
2 sdm air garam
3 sdm air kapur
1 liter air
Minyak untuk menggoreng

Pelapis basah:

100 gr tepung beras
2 sdm tepung tapioka
125 ml air
3 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
Garam dan kaldu
Pelapis kering
250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
 1 sachet kaldu bubuk

Cara membuat

1. Sebelum memulai, pastikan pare sudah dicuci dan iris tipis. 
2. Masukkan air, garam dan air kapur dalam wadah lalu aduk rata. Masukkan pare, rendam 1 jam. Angkat dan tiriskan. 
3. Siram pare dengan air panas, diamkan 10 menit, angkat dan tiriskan kembali.
4. Pelapis basah: campur semua bahan, aduk rata. Masukkan pare. Aduk hingga semua tercampur merata.
5. Pelapis kering: campur semua bahan, masukkan pare basah satu persatu, balurkan dengan tepung sampai rata.
6. Goreng dengan api sedang sampai kering, angkat dan tiriskan. Siap disajikan. Jika ingin mencoba dengan berbagai rasa, tambahkan beberapa bumbu sesuai selera. Itulah cara membuat keripik pare yang enak.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News