Bahan adonan mochi:
200 gr tepung ketan putih
150 gr gula pasir
300 ml air
50 ml minyak
30 gr krimer bubuk
¼ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Bahan isian:
30 gr mentega tawar/margarin
40 gr tepung terigu protein sedang
150 gr air
20 gr cokelat bubuk
120 gr compound milk chocolate, cincang
35 gr gula pasir
100 gr krimer bubuk
1/3 sdt garam
Pelengkap:
Stroberi
Tepung tapioka + daun pandan, sangrai
Cara membuat:
1. Campurkan air dengan krimer, aduk rata kemudian masukkan cokelat bubuk, aduk rata.
2. Di dalam panci masukkan mentega dan tepung, masak hingga wangi kemudian masukkan larutan krimer sambil diaduk secara perlahan.
3. Masukkan gula pasir dan garam, aduk sesaat. Matikan api lalu masukkan cokelat yang sudah dicincang, aduk hingga meleleh.
4. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas kemudian tutup dengan cling wrap dan dinginkan selama 2 jam atau hingga set.
5. Di dalam panci masukkan tepung ketan, vanili bubuk, garam dan gula.
6. Campurkan air dengan krimer bubuk, aduk rata.
7. Masukkan larutan krimer ke dalam panci serta minyak, aduk hingga rata kemudian nyalakan api dan masak hingga adonan menyatu serta mengeluarkan minyak.
8. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan cling wrap dan diamkan hingga tidak terlalu panas.
9. Bentuk bulat isian cokelat kurang lebih 20-25 gr kemudian balurkan ke dalam tepung tapioka.
10. Isi adonan cokelat dengan stroberi kemudian masukkan ke dalam kulkas.
11. Bentuk bulat adonan mochi kurang lebih 35 gr kemudian pipihkan dan masukkan isian cokelat, bentuk bulat dan balurkan ke dalam tepung tapioka.
12. Mochi cokelat siap disajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News