Cara Membuat Onde Onde agar Tidak Keras, Enak Diisi Kacang Hijau

Vien Dimyati ยท Kamis, 22 Oktober 2020 - 16:36 WIB
Cara Membuat Onde Onde agar Tidak Keras, Enak Diisi Kacang Hijau
Mencicipi onde onde isi kacang hijau (Foto: Instagram @yzmalicious)

JAKARTA, iNews.id - Onde onde merupakan salah satu jajanan pasar yang sering ditemukan di pasar-pasar tradisional. Onde onde memiliki bentuk bulat, dengan isian kacang hijau.

Ciri khas dari jajanan onde onde adalah taburan wijen yang ada di bagian kulit luar. Rasanya legit dan menggugah selera.

"Nah ini dia nih salah satu kudapan yang bikin kangen pengen bikin lagi n lagi hhee. Kebetulan masih ada stok tepung beras ketan rosebrand dari @rosekuliner Enak banget ondenya empuk gak alot/keras. Bikin nagih pokoknya wajib coba!," tulis Instagram @yzmalicious.

Onde onde terbuat dari tepung beras ketan. Untuk membuat onde onde memang terlihat mudah. Tetapi, jika salah teknik dan resep, adonan onde onde yang dibuat bisa keras.

Ingin tahu cara membuat onde onde agar tidak keras? Berikut ulasan resepnya seperti dikutip melalui Instagram @yzmalicious, Kamis (22/10/2020).

Bahan Kulit:

250 gram tepung beras ketan putih rosebrand
75 gram gula pasir
175 ml air hangat
Sejumput garam
50 gram kentang kukus, haluskan

Bahan Isian:

100 gram kacang hijau kupas, kukus/rebus
50 ml air
50 gram gula pasir
Sejumput garam
1/2 sdt perasa vanilla / vanili
65 ml santan instan

Bahan Pelapis:
70 gram biji wijen

Cara Membuat:

1. Bahan isian dulu: blender semua bahan isian. Lalu masak tanpa minyak/air sampai kering atau sampai bisa dibentuk. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Sisihkan.
2. Lalu bikin bahan kulit: adoni semua bahan kulit sampai semuanya tercampur rata. Timbang masing-masing 22 gram.
Lalu masing-masing isi dengan kacang hijau. Bulatkan. Gulingkan ke biji wijen, sambil agak ditekan agar biji wijen nempel di semua permukaan. Lakukan step ini sampai semua bahan selesai dibentuk.
3. Siapkan wajan yang berisi minyak banyak. Nyalakan api. Masukkan Onde Onde ketika minyak belum panas. Goreng onde sambil diaduk agar matang merata dengan minyak kecil sedang. Angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News