5 Cara Membuat Pisang Coklat Lezat dan Renyah, Bisa Pakai Toping Warna-warni

Vien Dimyati · Kamis, 30 April 2020 - 20:50 WIB
5 Cara Membuat Pisang Coklat Lezat dan Renyah, Bisa Pakai Toping Warna-warni
Mencicipi pisang coklat (Foto : Instagram @misyalo_snack) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Cara membuat pisang coklat yang renyah dan lezat. Pisang coklat banyak dijual di pinggir jalan.

Pisang coklat memiliki tekstur renyah dan krispi. Dalamnya lembut, dan coklatnya bisa sampai lumer. Untuk mencicipi pisang coklat, Anda bisa membuat sendiri di rumah.

Cara membuat pisang coklat juga tidak sulit. Bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Ingin tahu resep membuat pisang coklat yang renyah dan lezat?

Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (30/4/2020).

Cara Membuat Pisang Coklat Dadar Gulung

IG@jktfoodbang (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@jktfoodbang (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan Kulit:
Tepung terigu 200 gr
Tepung tapioka 1 sdm
Telur 1 butir
Air atau susu cair 500 ml
Garam 1/2 sdt
Gula 1 sdt
Pewarna makanan kuning secukupnya
Essence pisang 1 sdt
Coklat bubuk secukupnya

Bahan Isian:
Pisang cavendish 3 buah (potong 4 atau 8 bagian)
Selai coklat secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok telur dalam wadah besar. Masukkan tapioka dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan whisker.

2. Masukkan juga air/susu sedikit demi sedikit bergantian dengan tepung sehingga adonan tercampur rata.

3. Masukkan garam dan gula. Aduk kembali hingga rata.

4. Setelah adonan tercampur rata, pisahkan adonan ke dua wadah terpisah, kira-kira perbandingannya 1/4 dan 3/4 bagian.

5. Adonan yang 3/4 bagian dicampur dengan essence pisang dan pewarna makanan kuning. Aduk hingga rata. (Adonan kuning).

6. Adonan yang 1/4 bagian dicampur dengan coklat bubuk. Aduk hingga rata. Pastikan tidak ada coklat yang menggumpal. (Adonan coklat).

7. Siapkan teflon anti lengket untuk membuat dadar. Panaskan sebentar, lalu masukkan adonan kuning. (Bisa menggunakan teflon 24 cm dengan takaran adonan tiap membuat dadar kurang lebih 1/4 cup).

8. Tambahkan adonan coklat di atas dadar kuning dengan pola sesuai selera.

9. Setelah dadar matang merata, sisihkan. Lakukan proses pembuatan dadar hingga semua adonan habis.

10. Isi dadar dengan potongan pisang dan ditambah selai coklat. Lalu gulung. Dadar gulung pisang coklat, siap disantap.

Cara Membuat Pisang Coklat Keju

Bahan:

Kulit lumpia
Pisang (bisa pakai pisang tanduk yang sudah matang)
Keju leleh
Choki-choki (bisa ganti selai coklat atau krimer kental manis coklat)
Sedikit terigu yang dikentalkan dengan sedikit air untuk lem

Cara Membuat:
1. Hancurkan pisang dengan garpu. Tidak usah terlalu halus.
2. Potong-potong memanjang keju spread.
3. Siapkan 1 lembar kulit lumpia, ambil 1 sdm adonan pisang, 1 potong keju, lipat kulit lumpia dan gulung. Lem dengan larutan terigu.
4. Goreng sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan lelehan choki-choki atau selai coklat.

Cara Membuat Pisang Coklat Lumer

IG@piscokwow (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@piscokwow (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
Pisang susu secukupnya
Terigu campur gula dikit
Terigu campur air tekstur encer, jangan kental
Tepung roti/panir
Coklat chocomaltine

Cara Membuat:
1. Gulingkan pisang ke terigu kering lalu celupkan ke terigu basah lalu balur tepung panir (bisa diletakkan di freezer selama 1 jam biar tepung panir menempel sempurna).

2. Lalu setelah 1 jam keluarkan, goreng di minyak panas. Lalu dalam keadaan hangat oles coklat chocomaltine / ovamatine.

Cara Membuat Pisang Coklat Mini

IG@kalena.kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@kalena.kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
Pisang raja (iris memanjang dua bagian)
Kulit lumpia
Gula pasir
Meses ceres
Mentega
Minyak goreng

Cara Membuat :
1. Tumis pisang dengan mentega sampai pisang agak sedikit layu.

2. Letakkan pisang di atas kulit lumpia lalu tambahkan gula sedikit dan meses. Lipat kulit lumpia dan ujung dioles air/ putih telur.

3. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan (gunakan api kecil waktu menggoreng).

Cara Membuat Pisang Coklat Warna-warni

Bahan:

1 sisir pisang mas atau pisang muli dengan isi sekitar 15 buah pisang
200-250 gram coklat batang
1 bungkus coklat tabur atau mesis (untuk hasil yang menarik, gunakan mesis yang berwarna warni)
Stik es krim atau juga bisa memakai tusuk sate yang sudah dihaluskan

Cara Membuat :
1. Pertama-tama, ambil satu buah wadah untuk melelehkan coklat batangan di atas, gunakan api tidak terlalu besar sehingga tidak gosong.

2. Kupas pisang mas atau pisang muli lalu tusukkan stik es krim atau tusuk sate. Untuk penggunaan tusuk sate harap berhati-hati karena ujungnya cukup tajam. Tusukkan stiknya pas bagian tengah pisang sehingga nanti tidak jatuh saat di makan.

3. Masukkan pisang yang sudah ditusuk ke dalam larutan coklat tadi. Celup hingga beberapa kali sampai kulit pisang terlumuri coklat dengan sempurna.

4. Siapkan satu piring dan tuang mesis atau coklat butir di atasnya. Gulingkan pisang coklat tadi ke atas. Kalau perlu, taburi juga untuk hasil sempurna.

5. Tunggu sampai dingin, baru kemudian masukkan ke dalam freezer sampai beku.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News