Bahan:
500 gram daging sapi potong sesuai selera
Air secukupnya
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas memarkan
1 batang serai
2 daun salam
Rebus daging, buang air yang kotor mengapung di atas lalu masukkan bahan lainnya, rebus dengan api sedang sampai setengah empuk
Bumbu Halus:
2 sendok teh ketumbar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Seruas kunyit secukupnya
3 butir kemiri sangrai
1 sendok teh merica
Garam secukupnya
Bumbu lain:
1 sdt Kaldu jamur,sedikit gula (1 sdt)
Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Pelengkap:
2 batang daun bawang iris halus
1 jeruk nipis
2 butir telur lalu direbus
Bahan Sambal (haluskan):
10 cabai rawit merah rebus
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke rebusan daging. Masukkan gula dan kaldu jamur, biarkan sampai daging lunak. Koreksi rasa dan masukkan potongan bawang daun. Lalu matikan api.
2. Soto daging siap disajikan dengan pelengkap sesuai selera masing masing. Jika ada yang kurang bisa ditambahkan sesuai selera masing-masing.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News