Bahan:
1/2 kg daging kambing bagian tulang
1/2 sdm ketumbar
4 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdm garam
1 sdm gula putih
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 ruas jahe
1 potong lengkuas
1/2 butir pala
1/2 butir kelapa untuk santan
Kaldu (sesuai selera)
3 lembar daun salam
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 ruas kunyit
Cabai rawit utuh
Cara membuat:
1. Potong bagian tulang dan daging yang ingin dimasak menjadi kecil-kecil untuk daging dan agak besar untuk tulang.
2. Ulek semua bahan kecuali lengkuas, cengkih, kelapa, daun salam, serai, daun jeruk dan cabai rawit.
3. Sambil menunggu bumbu halus, masukkan daging dalam wajan berisi air mendidih. Biarkan daging empuk. Masukkan bahan yang dikecualikan di nomor 2.
4. Tumis bumbu yang sudah diulek menggunakan minyak secukupnya. Tunggu sampai kecoklatan.
5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging pada nomor 3.
6. Setelah harum dan air pada wajan tinggal setengah dari yang sudah diisi sebelumnya, tambahkan santan (bisa menggunakan sekitar 2 gelas santan).
7. Tunggu hingga mendidih dan daging empuk. Tambahkan gula dan garam lalu koreksi rasa. Tambahkan bawang goreng setelah matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News