Ide Masak Daging Sapi Kurban Jadi Menu Kekinian yang Enak dan Lezat

Siska Permata Sari ยท Selasa, 20 Juli 2021 - 09:52 WIB
Ide Masak Daging Sapi Kurban Jadi Menu Kekinian yang Enak dan Lezat
Cara mengolah daging sapi (Foto: Instagram@abi_arkan)

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak ide masak daging sapi kurban yang bisa diolah menjadi menu kekinian yang enak dan lezat. Peringatan Hari Raya Idul Adha Selasa 20 Juli 2021 menjadi momen bagi Anda untuk berkreasi mengolah daging kurban. 

Di hari spesial ini, Anda bisa menghidangkan ragam masakan lezat, salah satunya dari daging sapi. Seperti kita tahu, daging sapi tidak hanya menghasilkan menu makanan yang lezat, tetapi juga sehat apabila dikonsumsi dengan cara yang benar.

Olahan daging sapi pun beragam dan banyak juga yang kekinian, lho! Ide masakan ini cocok dicoba jika Anda mencari makanan dari daging sapi yang anti-mainstream dan kekinian. Nah, apa saja sih menu daging sapi kekinian? 

Berikut 3 resep menu daging sapi kekinian, dirangkum pada Selasa (20/7/2021).

Beef teriyaki

Menu daging sapi yang pertama ada beef teriyaki. Berikut bahan-bahan serta resepnya:

Bahan-bahan:

* 150 gr daging sapi 
* 1-2 siung bawang putih, cincang 
* 1 jempol jahe, dibagi dua 
* secukupnya bawang bombai

Saus:

* 50 ml air putih 
* 1,5 sdm kecap asin 
* 1 sdm madu 
* 1 sdm minyak wijen 
* 2 sdm kecap manis 
* secukupnya lada 
* secukupnya kaldu

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan semua bahan-bahannya. 
2. Lalu, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum dan brubah warna.
3. Setelah itu, masukkan bawang putih, masak hingga harum.
4. Lalu masukkan daging sapi. Masak hingga berubah warna dan dagingnya matang. 
5. Setelah itu, masukkan semua bahan untuk sausnya. Masak hingga meresap.
6. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Sei sapi sambal matah

Menu berikutnya tak kalah kekinian. Yaitu, sei sapi yang dibalut dengan sambal matah. Menu ini cocok bagi pencinta makanan pedas.

Bahan-bahan:

* 300 gr daging sapi has dalam, iris tipis 
* 1 sdt garam 
* 1 sdt merica 
* daun thyme secukupnya (opsional) 

Bahan sambal matah: 

* 10 siung bawang merah 
* 2 siung bawang putih 
* 7 cabai rawit / sesuai selera 
* 4 rawit setan / sesuai selera 
* 4 cabai merah keriting 
* 1 batang sereh 
* 7 lembar daun jeruk 
* 1 sdt garam 
* 1 sdt gula 
* secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1. Pertama, lumuri daging dengan garam dan merica. Aduk rata dan diamkan sebentar.
2. Setelah itu, iris semua bahan sambal matah. Lalu, panaskan minyak goreng kemudian sirami irisan bahan sambal matah. Sisihkan.
3. Kemudian, panaskan lagi teflon, beri sedikit minyak dan masukkan daging. Masak hingga daging berubah warna, taburi daun thyme agar lebih gurih. 
4. Setelah itu, campurkan daging dengan sambal matah. Nah, sei sapi sambal matah sudah siap disajikan bersama nasi hangat.

Beef Bulgogi ala Korea

Terakhir ada bulgogi. Seperti kita tahu, bulgogi adalah hidangan olahan daging asal Korea. Daging yang biasa digunakan untuk bulgogi antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Berikut resepnya!

Bahan-bahan:

* 350 gr daging sapi tanpa lemak diiris tipis 
* 1 batang daun bawang iris halus 
* 1 sdm wijen sangrai 

Bumbu Marinasi: 

* 3 siung bawang putih haluskan 
* 1/2 buah pir haluskan 
* 3 sdm kecap asin 
* 1 sdt lada hitam bubuk 
* 2 sdm madu 
* 1 sdm gula pasir 
* 1 sdt kaldu jamur 
* 4 sdm minyak wijen

Cara membuat:

1. Pertama, siapkan bahan dan cuci bersih daging sapi. Tiriskan.
2. Kemudian campur daging dengan bumbu marinasi. Diamkan semalaman di kulkas agar bumbu meresap. 
3. Panaskan pemanggang. Kemudian masak daging yang sudah dimarinasi. 
4. Masak dengan api kecil hingga air habis sambil di bolak-balik agar tidak gosong. 
5. Jika sudah matang, siapkan piring saji. Letakkan di atas piring dan tabur wijen sangrai dan irisan daun bawang.
Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News