Ide Masak Menu Sahur dari Olahan Daging Sapi, Lezat Ada Dendeng dan Sup

Dimas Andhika Fikri ยท Senin, 26 April 2021 - 22:05 WIB
Ide Masak Menu Sahur dari Olahan Daging Sapi, Lezat Ada Dendeng dan Sup
Ide masak menu sahur (Foto: Instagram @eunice_euston)

JAKARTA, iNews.id - Memilih olahan daging sapi untuk menu sahur bisa menjadi alternatif. Hidangan ini bisa menjadi menu spesial Anda saat santapan sahui.

Olahan daging sapi bisa jadi menu yang pas untuk makan sahur. Kalau tidak mau ribet, bikin saja dendeng sapi manis dan sup urat sapi. Proses pengolahan kedua hidangan ini tidak memerlukan waktu lama kok.

Daripada penasaran, yuk simak langsung resep lengkapnya di bawah ini. Sebagaimana dirangkum MNC Portal pada Senin (26/4/2021). Jangan lupa sajikan bersama nasi putih hangat agar rasanya lebih nendang. 

Dendeng Sapi Manis

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi yang ada lemak sedikit
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 keping gula Jawa
1 sdt garam
1 sdm gohiong (five spice powder)
1/2 sdt lada bubuk

Olesan: Madu campur sedikit dengan air

Cara Membuat:

1. Masukkan semua bahan ke dalam chopper, haluskan sesuai selera. Tuang ke wadah dan diamkan dalam kulkas selama 6 jam.
2. Keluarkan dari kulkas dan ratakan daging menggunakan rolling pin di atas kertas roti sampai tipis.
3. Masukkan ke dalam loyang oven 160 derajat selama 15 menit keluarkan potong persegi.
4. Masukan kembali sambil diolesi ke dalam oven dengan suhu 230 derajat selama 10 menit, balik dagingnya olesi lagi selama 5 menit, angkat dinginkan, sajikan.

Sop Urat Sapi

Bahan-bahan:

500 gr urat sapi, bersihkan potong-potong
5 siung bawang putih tumbuk halus
5 butir bawang merah tumbuk halus
6 batang wortel, kupas kulit bersihkan potong-potong
2 kentang, kupas kulit bersihkan potong-potong
Kol secukupnya, bersihkan potong-potong
1 tomat belah 6
Air matang
Minyak untuk menumis

Secukupnya:

Lada bubuk 
Garam 
Penyedap jamur

Buat taburan sup:

Daun bawang potong serong
Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Masukkan air secukupnya, tunggu mendidih masukkan urat sapi.
2. Masukkan lada, garam, penyedap jamur. Masak dengan api kecil sampai hampir empuk.
3. Masukkan wortel. Setelah wortel setengah lembut, masukkan kentang, didihkan lalu masukkan kol. Masak sampai kentang empuk lalu masukkan tomat. Didihkan, tes rasa.
4. Sajikan dan taburkan bawang goreng di atasnya. 


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News