skin ads
skin ads

Ketahui Jumlah Kalori Kwetiau Goreng dan Resep yang Enak untuk Dimasak 

Siska Permata Sari · Senin, 25 Juli 2022 - 13:03 WIB
Ketahui Jumlah Kalori Kwetiau Goreng dan Resep yang Enak untuk Dimasak 
Ketahui kalori kwetiau goreng (Foto: Instagram @nenechupp)

1. Kwetiau goreng simpel

Bahan:

500 gram kwetiau basah
1/4 kol
1 ikat sawi hijau
Bakso/daging/sosis sesuai selera
1 batang daun bawang (sesuai selera)
5 - 8 bawang merah
3 - 5 bawang putih
2 - 3 kemiri
2 - 3 cabai merah
Air secukupnya
3 sendok makan minyak goreng
2 butir telur
1 sampai 2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
1 sampai 2 sendok teh saus tiram
3 sendok teh kecap manis (sesuai selera)

Cara membuat:

1. Potong sayur kol dan sawi, daun bawang, dan bakso.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, dan diberi air sedikit air.
3. Tumis bumbu halus tadi sampai harum. Lalu masukkan telur, orak-arik telur hingga matang.
4. Setelah itu, tambahkan irisan bakso, aduk sebentar. Masukkan semua sayur.
5. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, saus tiram, kecap manis, dan sedikit air. Masak sampai sayur matang.
6. Setelah itu, masukkan kwetiau basah. Aduk rata dan masak sebentar, lalu angkat.
7. Untuk rasa dan aroma yang lebih nikmat bisa ditambahkan taburan bawang goreng dan acar. Siap disajikan.

2. Kwetiau goreng udang

Bahan:

500 gr kwetiau beras
20 udang, cuci bersih kerat punggung
4 telur kocok lepas
2 papan petai
2 genggam taoge, buang akar
3 batang sawi, iris panjang
3 batang daun bawang, iris serong

Bahan bumbu:

8 siung bawang merah iris
5 siung bawang putih iris
12 cabai rawit hijau iris
10 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdt garam
1 sdm gula
1 bungkus royco sapi
1/4 sdt lada bubuk

Cara membuat:

1. Goreng telur menjadi telur orek, angkat tiriskan.
2. Dengan minyak goreng yang sama tumis bawang merah hingga layu, campurkan bawang putih, irisan cabai tumis hingga matang.
3. Masukkan orek telur, udang, sawi masak hingga tercampur rata.
4. Masukkan seluruh bahan, masak hingga matang, koreksi rasa.

3. Kwetiau goreng ayam

Bahan:

1 bungkus kwetiau basah 
2 butir telur ayam, orak arik 
5 bonggol pakchoy, potong 5cm 
100 gr taoge 
150 gr ayam, potong dadu 
5 siung bawang putih, geprek cincang halus 
Secukupnya minyak 
3 sdm kecap manis 
2 sdm kecap asin 
2 sdm minyak wijen 
3 sdm saus tiram 
2 sdm kecap ikan 
1/2 sdt garam 
1 sdt penyedap

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil. 
2. Masukkan ayam, tumis sampai berubah warna. Masukkan telur, orak-arik, aduk rata. 
3. Tambahkan semua bumbu, aduk rata. Biarkan hingga harum. 
4. Masukkan sayuran, masak sampai sedikit layu, tambahkan kwetiau. Aduk rata. Koreksi rasa. Jika sudah pas, sajikan.

Selamat mencoba!


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News