Bahan:
9 siung bawang merah
2 genggam cabai hijau atau merah
1 sdm garam (sesuai selera)
3 tomat sedang (dipotong kecil kecil)
5 siung bawang merah diiris tipis untuk brambang goreng dan
Sedikit minyak untuk dituangkan di atas sambal pecak
3 lembar daun jeruk untuk dicampur dengan bawang merah yang di tumis
Cara Membuat:
1. Giling kasar semua bahan kecuali daun jeruk dan irisan bawang merah.
2. Tambahkan tomat yang telah dipotong kecil-kecil, giling kasar. Tumis bawang merah dan juga daun jeruk hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
3. Setelah itu, tuang bawang merah, daun jeruk, dan sedikit minyak panas pada sambal. Aduk-aduk hingga semua tercampur sempurna. Sambal pecak siap untuk dinikmati.
Tips membuat sambal pecak ayam:
Jika ingin sambal yang lebih pedas, bisa menambahkan cabai sesuai selera dan keinginan. Tambahkan sayur lalapan seperti mentimun, kemangi, kol, atau kacang panjang - sesuai selera. Jika terlalu pedas, bisa menambahkan sedikit gula
Bagaimana, sangat mudah kan resep untuk membuat sambal pecak? Resep sambal pecak ini tak hanya bisa dinikmati dengan ayam goreng saja lho, gurame ataupun jeni makanan gorengan lain juga sangat cocok untuk dinikmati dengan sambal pecak. Selamat mencoba!
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News