1. Udang Krispi
Hidangan seafood ini dapat menjadi menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
300gr udang
Air jeruk nipis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
Garam, merica secukupnya
Bahan Pelapis:
10 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena
Garam, merica secukupnya
1 sdm bubur parsley (bisa diskip)
Campur semua bahan, aduk rata
Bahan Pencelup: 2 - 3 putih telur
Cara membuat:
1. Bersihkan kulit udang, sisakan ekor, kerat bagian punggung dan bawah badan buang kotoran. Cuci dan beri perasan jeruk nipis diamkan 10 menit.
2. Kemudian, cuci lagi, lalu beri bumbu halus aduk rata, dan diamkan kembali selama 15 menit.
3. Ambil udang, celupkan ke dalam bahan pencelup lalu ke bahan pelapis sambil di cubit/diremas. Bila ingin tebal bisa dicelupkan kembali ke putih telur lalu gulingkan ke bahan pelapis.
4. Lakukan sampai udang habis. Goreng dalam minyak dengan api sedang hingga coklat keemasan. Angkat, sajikan.
2. Bihun Kampung
Bihun menjadi pilihan menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
1 bungkus bihun jagung (250 gr)
Bakso ikan
Udang
Telur
Wortel
Kol
Daun seledri
Kecap asin
Kaldu bubuk
Garam dan gula pasir
Bumbu halus :
5 bawang merah
3 siung bawang putih
Merica
Cara Membuat:
1. Rebus bihun hingga lunak, angkat, sisihkan. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan udang, bakso ikan dan telur, aduk rata.
2. Tambahkan sayuran, bihun, beri bumbu kecap asin, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, masak hingga sayuran matang, koreksi rasa.
3. Terakhir masukkan daun seledri, aduk-aduk sebentar. Angkat. Sajikan dan taburi bawang goreng.
3. Terong Balado Teri
Menu buka puasa simple yang bisa kamu coba di rumah dan sangat populer.
Bahan:
6 terong ungu, potong-potong, rendam dengan air dan goreng
Teri medan, cuci bersih, tiriskan dan goreng kering
1/2 sdt garam
1sdm gula pasir
1/2 bungkus kaldu rasa
Minyak goreng secukupnya
Sedikit air matang
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Cabai merah keriting sesuai selera
1 tomat merah
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum tambahkan garam, gula, kaldu rasa dan beri sedikit air matang. Aduk rata dan biarkan air menyusut. Koreksi rasa.
2. Masukkan terong dan teri. Aduk rata sampai semua bumbu tercampur rata dan matikan api. Sambal terong teri siap dinikmati.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News