Resep Jajanan Anak Sekolah Terlaris Cilok Saus Kacang
![Cilok Saus Kacang (Foto: Instagram IG@siblimbing)](https://img.inews.co.id/files/inews_new/2020/11/14/cilok_saus_kacang.jpg)
Bahan Kulit:
125 tepung terigu
125 tepung tapioka
1 sdt penyedap
2 batang daun bawang rajang halus
3 siung bawang putih cincang halus
180 ml air panas
Air untuk merebus + 2 sdm minyak makan
Bahan bumbu kacang:
250 gr kacang tanah, sangrai matang, lebih baik agak merah biar lebih wangi
6 siung bawang putih
10 cabai merah keriting potong bagi 3
8 cabai rawit merah potong bagi 2
8 lembar daun jeruk
1 ruas kencur
75 gr gula merah
1 sdm gula
1,5 sdt garam
1/2 sdt asam Jawa campur dengan 4 sdm air, ambil 2-3 sdm saja airnya
800 ml air
Cara Membuat:
1. Sebelum buat cilok, lebih baik siapkan bumbu kacang terlebih dahulu.
2. Tumis cabai dan bawang, hingga harum dengan sedikit minyak.
3. Blender kacang, cabai, kencur dan bawang dengan air hingga halus.
4. Tumis hasil blenderan dengan sedikit minyak.
5. Masukkan daun jeruk, air asam Jawa, gula, dan garam.
6. Masak dengan api kecil hingga keluar minyak yang artinya bumbunya sudah matang
Cilok:
1. Campurkan seluruh bahan cilok kecuali tepung.
2. Campurkan tepung dalam 3 tahap sambil diaduk, kalau adonan sudah tidak terlalu panas, ulen pakai tangan.
3. Ulen adonan hingga kalis (tidak lengket di tangan).
4. Kemudian bulat-bulat hingga adonan habis.
5. Rebus di air rebusan yang mendidih hingga cilok terapung yang tandanya sudah matang.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News