1. Resep gyutandon lidah sapi
Resep pertama adalah gyudon lidah sapi. Cita rasa manis gurih, cocok untuk anak-anak.
Bahan marinasi:
Lidah sapi dipotong tipis
Minyak wijen
Soy sauce
Lada
Pelengkap:
Biji wijen
Selada
Daun bawang
Scrambled egg (telur orak-arik)
Cara Membuat:
1. Masak lidah sapi yang sudah dimarinasi hingga matang, sisihkan sejenak.
2. Siapkan mangkuk dan isi nasi, selada, lidah sapi dan scrambled egg. Taburi daun bawang dan siap dihidangkan
2. Resep lidah sapi lada hitam
Resep lidah sapi selanjutnya memiliki cita rasa sedikit pedas karena lidah sapi dimasak bersama lada hitam.
Bahan:
Lidah sapi
Cabai merah dan hijau
Bawang prei
1 bungkus saus lada hitam
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
Cara Membuat:
1. Rebus lidah sapi terlebih dahulu hingga empuk. Buang kulitnya dan potong-potong.
2. Iris bawang bombai, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis bawang putih hingga harum dan tambahkan lidah sapi.
3. Tambahkan saus lada hitam dan tuang sedikit air. Aduk rata agar meresap.
4. Tambahkan potongan bawang bombang, cabai, dan bawang prei. Aduk kembali, jika sudah matang merata bisa langsung disajikan.
3. Resep oseng lidah sapi
Resep lidah sapi oseng membutuhkan cukup banyak bumbu. Tapi tenang saja, cara membuatnya tetap terbilang mudah.
Bahan:
1 kg lidah sapi (sudah direbus dan dibersihkan), dipotong-potong
2 batang serai
2 ruas jahe digeprek
5 cabai merah
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
8 cabai rawit
Garam, merica , gula pasir, kaldu bubuk
Kecap secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe. Masukkan lidah sapi.
2. Tambahkan bumbu-bumbu, aduk sebentar dan masukkan air secukupnya. Tuang kecap manis sesuai selera, aduk kembali. Jika sudah matang, sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News