1. Sayur asem
Resep masakan murah dan hemat urutan pertama ada sayur asem. Makanan satu ini bisa disajikan bersama tempe goreng renyah dan sambal merah.
Bahan:
1 ikat kacang panjang, potong sekitar 3 cm
1 labu siam, potong dadu
200 gram kacang tanah
2 jagung manis, potong sesuai selera
Daun melinjo/ daun so sesuai selera
100 gram kol (optional)
100 gram buah melinjo
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas
150 gram kerupuk mentah Palembang
4 sdm air asam jawa (2 sdm asam Jawa ditambah air secukupnya)
Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 cabai keriting merah
2 tomat merah ukuran sedang
Cara membuat:
1. Rebus air dalam panci. Masukkan jagung manis, kacang tanah, kerupuk mentah dan buah melinjo.
2. Masukkan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masukkan labu siam dan kacang panjang.
3. Tambahkan air asam, garam dan gula pasir secukupnya.
4. Masukkan daun melinjo dan kol. Aduk rata. Koreksi rasa. Masak hingga seluruh bahan matang. Sajikan.
2. Tumis kangkung
Resep masakan murah dan hemat selanjutnya ada tumis kangkung. Cara membuatnya mudah dan enak disajikan bersama nasi hangat.
Bahan:
2 ikat kangkung
2 daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 serai, geprek
1 sdm tauco
Sedikit Air
Garam
Gula
Bumbu Iris:
8 bawang merah
4 bawang Putih
3 cabai merah
10 cabai rawit utuh
Cara Membuat:
1. Petik daun kangkung lalu cuci bersih.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi lalu masukkan sisa bahan lain. Tumis sampai matang. Masukkan tauco, aduk-aduk dan beri sedikit air, garam dan gula. Koreksi rasa.
3. Masukkan kangkung, aduk-aduk sebentar saja, matikan api. Jangan terlalu lama aduk-aduknya karena lebih enak kangkung yang masih kres.
3. Telur balado
Telor balado juga masuk ke dalam daftar resep masakan murah dan hemat. Terlebih, bila Anda memiliki persediaan telur di rumah.
Bahan:
1/2 kilogram telur ayam, direbus hingga matang
2 kentang, potong-potong dan goreng kering (opsional)
Bahan bumbu:
5 siung bawang merah
10 biji lombok (cabai) merah besar atau lombok keriting
Garam secukupnya
5 lembar daun jeruk
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan bumbu, tumis bumbu bersama daun jeruk. Beri sedikit minyak, tumis bumbu sampai harum (agar warna merah balado lebih keluar).
2. Masukkan telur yang sudah direbus tadi, aduk-aduk sampai rata.
3. Masukkan kentang, beri garam, aduk lagi sampai merata lalu koreksi rasa sampai terasa pas dan koreksi rasa.
4. Telur balado khas Minang siap disajikan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News