1. Resep Orek Tempe Original
Bahan:
2 keping tempe, iris memanjang tipis
3 bawang putih, iris
5 bawang merah, iris
5 cabai rawit, iris
2 cabai merah, iris
1 sdm (munjung) gula merah batok/palm sugar
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1/4 sdt garam
Sejumput lada bubuk
1/4 sdt kaldu jamur bubur
Sedikit air
Cara Membuat:
1. Rendam tempe di air yang dicampur garam selama 5 menit, tiriskan dan goreng hingga kering.
2. Tumis lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan cabai merah hingga harum, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam.
3. Tambahkan sedikit air dan gula merah, aduk hingga gula mencair.
4. Setelah gula hampir caramelized (mengental), masukkan tempe dan aduk.
5. Tambhakan garam, lada dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Orek tempe bisa tahan 3 hari di suhu ruang, bisa juga dimasukkan toples dan ditaro di kulkas biar lebih awet.
2. Resep Orek Tempe Pedas Manis Basah
Bahan:
3 papan tempe
14 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 cabai merah besar
5 cabai hijau kecil
10 cabai rawit
2 ruas lengkuas
4 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
1,5 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
350 ml air
Cara Membuat:
1. Potong-potong tempe sesuai selera, kemudian goreng hingga setengah matang kecoklatan.
2. Iris tipis semua bumbu-bumbu, bawang merah, bawang putih, cabai merah rawit dan cabai hijau.
3. Tumis bawang merah terlebih dahulu hingga harum dan layu. Masukkan bawang putih, tumis kembali hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam, tumis kembali beberapa saat. Masukkan cabai rawit, tumis kembali beberapa saat.
4. Masukkan kecap manis, aduk hingga rata. Masukkan air, biarkan hingga mendidih. Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, cicip dan sesuaikan rasa.
5. Masukkan tempe yang sudah digoreng hingga airnya terserap oleh tempenya. Masukkan cabai merah dan cabai hijau besar. Aduk kembali sebentar hingga tekstur tempe menjadi empuk dan bumbu menyatu sempurna. Angkat dan sajikan dengan menu favorit kesukaan Anda.
3. Resep Orek Tempe Kampung
Bahan:
Tempe
4 bawang merah
2 bawang putih
3 cabai merah
Kecap
Kaldu bubuk 1 sdt
Garam 1 sdt
Cara membuat:
1. Potong tempe, sesuai selera masing-masing.
2. Goreng tempe (jangan terlalu kering).
3. Iris bawang merah, bawang putih, cabai. Tumis bawang sampai harum. Baru masukkan cabai. Tambah air sedikit. Masukkan kaldu dan garam. Masukkan tempe, aduk rata. Matikan kompor.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News