Resep Sate Padang Hati Sapi

Bahan :
1 kg hati sapi, cuci bersih sisihkan
1 liter air untuk merebus
3 lembar daun salam
1 sdt garam
1 batang sereh
Cara Membuat :
Didihkan air lalu masukan hati sapi beserta daun salam, garam dan sereh, rebus kira-kira selama 10 menit, matikan api, angkat dan potong-potong hati jadi kotak.
Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkoas
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Tambahan :
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
3 cengkeh
1 bunga lawang
Secukupnya air, tusukan sate
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan bumbu tambahan, tumis sampai berubah warna.
2. Tambahkan air secukupnya biarkan mendidih lalu masukan potongan hati sapi, ungkep sampai bumbu meresap dan air surut.
3. Angkat lalu tusukan hati sapi satu persatu, bakar sate hati sapi sebentar saja, angkat sisihkan.
Bumbu Kuah :
7 cabai merah
3 cabai rawit
4 butir kemiri
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkoas
Secukupnya garam
Haluskan
Tambahan :
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang kayu manis
3 cengkeh
1 bunga lawang
Secukupnya air
2 sdm air asam Jawa
1/2 sdm gula merah
150 g tepung beras, cairkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan bahan tambahan kecuali larutan tepung beras, biarkan sampai memdidih.
2. Setelah semua bumbu layu dan matang, ambil daun-daunan agar kuah menjadi bersih, lalu tambahkan larutan tepung beras, aduk-aduk sampai tercampur rata, hati-hati bergerindil, aduk harus cepat. Koreksi rasa.
3. Hidangkan sate hati sapi yang sudah dibakar tadi dengan siraman kuah, taburi bawang goreng biar lebih sedap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News