skin ads
skin ads

5 Resep Urap Enak Khas Jawa, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya

Vien Dimyati · Senin, 31 Januari 2022 - 14:56 WIB
5 Resep Urap Enak Khas Jawa, Ini Bahan Dasar dan Cara Membuatnya
Resep urap sayur enak dan sehat (Foto: Instagram@nikanasution)

3. Resep Urap Daun Singkong

Bahan:

1 ikat daun singkong, siangi
100 gr taoge
150 gr kelapa parut
Garam & gula merah secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah keriting
2 ruas kencur
Sedikit terasi

Cara membuat:

1. Rebus daun singkong sampai empuk, angkat, peras lalu potong kasar.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, lalu masukkan kelapa parut, garam & gula merah, aduk-aduk sampai matang. Masukkan daun singkong & taoge, aduk sebentar lalu angkat.

4. Resep Urap Daun Pepaya

Bahan:

1 ikat besar daun pepaya
1/2 kelapa setengah tua, parut
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
20 gram gula merah
1 sdm air larutan asam jawa
50 ml air

Bumbu halus:

6 butir bawang merah
3 butir Bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas lengkuas muda
3 butir Kemiri sangrai
2 cabai merah besar
10 rawit
1 sdm ebi atau 1 sdt terasi

Cara Membuat:

1.bDidihkan air. Tambahkan daun pepaya, sedikit garam & 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.
2. Note : Agar rasa pahitnya berkurang, ketika direbus ditambahkan 3-4 sdm air larutan asam Jawa. 
3. Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam Jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut. Terakhir tambahkan daun pepaya, aduk merata. Koreksi rasa. Angkat & sajikan.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News