4. Bumbu Kuah Bakso Malang
Bahan:
8 liter air
1/2 kg tulang sapi
5 sdm adonan bakso
4 sdm bawang putih goreng
5 sdm bawang merah goreng
11 siung bawang putih segar
3 sendok teh garam
2 sachet kaldu bubuk rasa sapi
1 sendok teh kaldu jamur
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Ulek bawang putih bersama garam, sisihkan dulu.
2. Siapkan tulang sapi yang sudah dicuci bersih, masukkan ke kuah sisa rebusan bakso. Setelah kuah mendidih, masukkan bawang putih yang sudah diulek tadi.
3. Campurkan adonan bakso dengan sedikit air, tambahkan ke dalam kuah rebusan. Aduk terus sampai adonannya hancur.
4. Setelah mendidih, masukkan bawang putih goreng, bawang merah goreng, kaldu jamur, merica bubuk, kaldu sapi (jika suka). Kecilkan api, rebus dengan api kecil selama 30 menit, bumbu kuah bakso Malang siap digunakan.
5. Bumbu Kuah Bakso Cuanki Khas Bandung
Bahan:
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih
2 ruas jari lengkuas
1 batang serai
Daun salam
Merica, garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan merica dan bawang putih. Goreng bawang merah sampai harum, tambahkan bawang putih,masukkan merica dan bawang putih yang sudah diulek tadi.
2. Masukkan irisan daun bawang, tambahkan air sedikit, sisihkan terlebih dahulu.
3. Rebus 1 1/2 liter air di dalam panci, masukkan bumbu yang sudah dimasak ditumis tadi. Rebus sampai air mendidih, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
4. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Kuah bakso cuanki khas Bandung siap disantap.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News