JAKARTA, iNews.id - Resep bistik daging sapi mudah dibuat sebagai menu sehari-hari. Hidangan ini sangat lezat dan pasti disukai semua anggota keluarga.
Bagi kebanyakan orang, mungkin menganggap bistik sama dengan steak. Tentu saja olahan dari daging sapi yang mirip dengan Steak ini disajikan bersama dengan kentang, kacang polong dan wortel, di atas piring.
Ya, sesuai namanya, Bistik berasal dari kata Belanda yaitu "Biefstuk" atau disebut juga dengan "Steak". Pada masa kolonial, bistik dibuat dengan cara memberi bumbu, dipanggang dan disajikan di piring.
Sedangkan para pribumi (Jawa) memodifikasi bistik dengan cara digoreng dan dibumbui dengan pala, merica hingga kecap manis khas Jawa. Untuk Bistik khas Indonesia, mulanya menjadi hidangan yang sangat populer di Solo, Jawa Tengah. Kini, bistik juga dapat dikreasikan dengan berbagai macam bahan yang membuatnya menjadi lebih variatif.
Sebenarnya sangat mudah membedakan steak dan bistik. Steak dimasak dengan cara dipanggang. Sementara, bistik dimasak dengan cara diungkep dengan bumbu khas Jawa. Rasa steak cenderung gurih, bistik bercita rasa manis dan gurih. Steak dapat dinikmati dengan saus, sementara bistik menggunakan kuah dari bumbu ungkep.
Meski demikian, seiring perkembangan zaman, bistik bisa diolah dengan berbagai cara. Tertarik ingin mencicipi bistik daging sapi? Berikut ulasannya dirangkum pada Rabu (8/2/2023).
Resep Bistik Daging Sapi
1. Resep Bistik Daging Sapi Khas Indonesia
Bahan:
750 gram daging sapi, potong menjadi 6 bagian
Minyak
4 bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sendok makan gula
2 sendok teh lada hitam bubuk
2 sdm air asam Jawa (2 sdt asam Jawa + 2 sdm air), buang ampas dan bijinya
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
Saus:
1/3 cangkir air
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan saus sambal
Jus dari 1 jeruk nipis
Tambahan:
Wortel potong dadu rebus
Kacang hijau cincang rebus
Biji jagung rebus
Cara membuat:
1. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian, campurkan dengan sisa bahan saus asin. Tuang saus marinasi di atas daging sapi, aduk rata, dan biarkan meresap minimal 2 jam (semalaman paling baik) di lemari es.
2. Panaskan minyak dalam wajan pemanggang (wajan biasa juga bisa) dengan api sedang. Kikis rendaman dari daging sapi, dan masak selama 5 menit di setiap sisi, atau sesuai keinginan Anda. Lima menit di setiap sisi akan membuat Anda mendapatkan bistik yang matang. Pindahkan bistik yang sudah matang ke piring saji.
3. Untuk membuat saus, tuang saus marinasi dan semua bahan kuah ke dalam grilling pan yang digunakan untuk memasak bistik. Setelah mendidih, kecilkan api dan didihkan selama 5 menit untuk sedikit mengurangi saus. Matikan api dan pindahkan ke mangkuk saji (atau wadah saus jika ada).
4. Atur bistik dan sisi wortel, kacang hijau, dan jagung di piring saji. Sajikan dengan saus.
2. Resep Bistik Daging Sapi Goreng Saus Mentega
Bahan rendaman daging:
200 gr daging sapi
2 siung bawang putih, parut
2 sdm tepung maizena
1 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Garam, merica, kaldu jamur / penyedap sesuai selera
Bahan saus:
3 sdm margarin
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus tomat
1/2 bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, geprek
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Daging: Iris daging. Masukkan garam, merica, bawang putih, minyak, tepung maizena, dan sedikit air. Aduk rata dan diamkan sebentar. Sebelum digoreng, lapisi daging dengan tepung maizena supaya lebih krispi. Lalu goreng daging di minyak yang benar-benar panas dan cukup sebentar saja yang penting daging sudah matang.
Saus: Masukkan margarin. Masukkan bawang putih dan bawang bombai, tumis hingga harum. Masukkan saus tomat, kecap manis, dan kecap inggris. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur / penyedap sesuai selera. Masak hingga mendidih. Tuang saus di atas daging (yang sudah digoreng sebelumnya). Bistik Goreng Saus Mentega siap disajikan
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News