3. Resep Bistik Daging Sapi Lada Hitam
Bahan:
1/4 daging iris tipis (jika ingin lebih empuk, dipresto 30 menit)
Buncis dan wortel untuk pelengkap
Tepung bumbu krispi + sedikit air
1 sdm tepung maizena/tapioka
1/2 bawang bombai besar diiris
Minyak untuk menggoreng
1 sdm margarin untuk menumis
300 ml air
Bahan pelengkap:
1 sachet saos lada hitam
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
Merica
Penyedap rasa/garam
Bumbu ulek:
3 bawang putih
1 bawang merah
Sedikit pala (kira-kira 1/4 dari pala bulat)
Cara membuat:
1. Iris tipis daging yang sudah dipresto, sisihkan. Buat adonan pelapis daging dari tepung bumbu krispi yang dicampur sedikit air lalu masukkan daging satu persatu supaya tercampur rata dengan adonan.
2. Goreng daging tadi satu persatu di minyak panas dan angkat jika sudah kecoklatan, sisihkan. Sambil ulek bumbu (bawang merah, bawang putih, biji pala) rebus buncis dan wortel.
3. Tumis bawang bombai dengan margarin, disusul bumbu ulek. Tunggu harum, lalu masukkan air, disusul semua bahan pelengkap. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan sedikit air.
4. Matikan api, saos sudah jadi, boleh disiram di atas daging yang sudah ditata atau daging diaduk langsung di kuali isi saos bistik (selera saja). Tambahkan potongan wortel dan buncis sebelum disajikan.
4. Resep Bistik Daging Sapi Khas Banjar
Bahan:
1 kg daging sapi iris tipis kecil atau sesuai selera
1/2 sdt garam
2 sdm air asam jawa ( dari 1/2 sdt asam jawa + air )
150 gr bawang merah
75 gr bawang putih
8 cm jahe merah (boleh pakai yang putih)
3/4 sdt lada bubuk (tidak sampai 1 sdt)
1/4 sdt pala bubuk
500 gr kentang
150 - 200 ml air untuk blender bumbu (air di skip jika bumbu diulek)
1 bawang bombai
3/4 sdt garam
1 bungkus kaldu sapi bubuk
4 sdm gula merah
6 sdm kecap manis
700 ml air panas / secukupnya
2 daun bawang
3 sdm daun seledri potong kecil
4 sdm bawang goreng untuk dicampur ke bumbu
2 sdm bawang goreng untuk taburan
Rempah:
4 cm kayu manis
4 kapulaga India / Arab
4 cengkeh
2 bunga lawang / pekak
Cara membuat :
1. Goreng bawang merah putih & jahe 1/2 matang. Lanjut goreng kentang yang dipotong kotak agak besar sampai berkulit dan empuk.
2. Campur bawang merah, bawang putih, jahe, lada, pala, tambahkan air lalu blender sampai halus, jika diulek tidak perlu ditambah air.
3. Tuang bumbu halus ke dalam wajan tanpa minyak, masukkan rempah, masak sampai air mengering, baru tuangkan minyak goreng tumis sampai wangi, masukkan irisan bawang bombai tumis sebentar.
4. Masukkan daging yang sudah dimarinasi, aduk, masak sampai dagingnya mengeluarkan air, lalu masak lagi sampai air daging mengering.
5. Tuang air panas, bumbu dengan gula merah, kecap manis, garam kaldu bubuk, lalu tutup panci, masak sambil sesekali di aduk selama kurang lebih 2 jam atau sampai daging empuk.
6. Setelah air kering & daging empuk masukkan irisan daun bawang, kentang, seledri dan 4 sdm bawang goreng, aduk rata koreksi rasa. Pindah ke piring saji, taburi lagi dengan seledri & bawang goreng & siap dihidangkan.
7. Jika tidak suka bumbunya kental atau suka yang agak berkuah tambahkan air panas secukupnya masak lagi sampai mendidih & koreksi rasa.
5. Resep Bistik Daging Sapi Original
Bahan:
700 gr daging sapi bagian gandik atau topside
5 siung bawang merah
4siung bawang putih
1 siung bawang bombai
3 tomat merah
1 ruas lengkuas
10 cabai rawit
500 ml air
1 sdm mentega
6 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1,5 sdt kaldu jamur
Bumbu:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
5 butir kemiri sangrai
Bahan marinasi daging sapi:
1 butir telur ayam
4 sdm kecap manis
1 sdm mentega
1/4 sdt asam jawa
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1 iris nanas (diparut)
Sayuran Pendamping:
150 gr wortel
150 gr buncis
150 gr kentang goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 15 menit. Kemudian, bilas dengan air bersih.
2. Potong daging sapi sesuai selera, kemudian marinasi dengan bumbu marinasi. Diamkan selama 45 menit.
3. Haluskan bumbu untuk bistik daging sapi. Kemudian siapkan bahan yang lain. Panaskan minyak dengan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dirajang hingga harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beserta dengan lengkuas. Tumis kembali hingga harum. Kemudian, masukkan bawang bombai dan tumis hingga layu.
4. Berikutnya masukkan daging yang sudah dimarinasi, tumis hingga daging sapi berubah warna, kemudian masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan semua bumbu-bumbu seperti garam merica, dan lainnya. Tomat juga ikut dimasukkan. Tunggu hingga kuah menyusut, banyaknya kuah atau bumbu disesuaikan selera. Setelah susut masukkan kecap manis dan cabai rawit. Cicipi dan koreksi rasa. Bistik daging sapi siap dihidangkan.
Itulah seputar resep bistik daging sapi yang enak dan menggugah selera.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News