JAKARTA, iNews.id - Resep nasi bakar cumi asin dikenal enak dan lezat. Hidangan ini paling nikmati disantap untuk makan siang atau disajikan saat acara spesial.
Sesuai dengan namanya, hidangan ini berupa nasi bakar yang dipadukan dengan cumi asin. Kemudian, dimasak dengan bumbu serta rempah pilihan. Rasanya gurih dan menggugah selera.
Nasi bakar memiliki cita rasa gurih yang berasal dari bumbu. Aromanya juga menggugah selera karena nasi bakar dibungkus dengan daun pisang, dan kemudian dipanggang dengan teflon sampai mengeluarkan aroma.
Kali ini, jika penasaran ingin mencicipi nasi bakar cumi asin, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan dan bumbu pilihan. Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (29/8/2023).
Resep Nasi Bakar Cumi Asin
1. Resep Nasi Bakar Cumi Asin Peda
Bahan:
Secukupnya nasi
Santan
Daun jeruk
Serai
Salam
Ikan asin
Cumi asin
Pete
Bahan sambal:
Cabai rawit
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 tomat
3 lembar daun jeruk
Bumbu Tabur (secukupnya):
Garam
Ajinomoto
Royco
Gula
Daun ubi rebus
Cara Membuat:
1. Nasi uduk: nasi masak dengan santan dan garam. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai. Kemudian, masak sampai air berkurang, lalu kukus.
2. Goreng ikan asin peda, buat sambal cumi dengan bumbu sambal tadi. Susun menggunakan daun. Bungkus, lalu bakar dengan teflon.
2. Resep Nasi Bakar Cumi Asin Daun Kemangi
Bahan:
100 gr cumi asin
Minyak untuk menumis
1 pcs jagung manis
100 gr kemangi
1 butir tomat
1 ruas laos
2 helai daun salam
4 helai daun jeruk coop halus
Daun pisang untuk membungkus + tusuk gigi
Bumbu halus:
1 batang serai
3 siung bawang putih
5 cabai merah keriting
5 siung bawang merah
2 cabai setan
1 ruas kunyit
Secukupnya garam
Bahan nasi:
150 gr beras
60 gr santan instan
4 helai daun jeruk
2 helai daun salam
1 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
Cara Membuat:
1. Cuci beras dahulu, lalu masak santan, daun jeruk, daun salam, dan bumbu, sampai mendidih. Campur ke beras dan masak dengan magiccom.
2. Tunggu beras hingga matang, lalu aduk agar tidak menempel. Koreksi rasa. Haluskan bumbu dengan blender bumbu, serut jagung, coop tomat. Rebus cumi sampai air mendidih selama 3 menit lalu potong-potong sesuai selera.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan muncul aromanya. Campurkan semua bahan dan masukkan satu persatu, beri garam dan penyedap, lalu koreksi rasa.
4. Siapkan kemangi, sekaligus siapkan daun pisang. Masukkan kemangi ke dalam tumis, masak hingga layu. Koreksi rasa. Setelah matang semua baru bungkus sesuai selera.
5. Potong ujung daun agar rapi dan tidak terlalu panjang, karena kalau tidak dipotong saat dibakar akan sulit untuk di balik. Panaskan pan untuk membakar. Bakar hingga semua bagian hingga tercium aroma wangi nasi bakar.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News