3. Resep Sambal Lamongan Pecel Lele
Bahan:
Tomat 2 buah
Cabai rawit merah 10 biji
Bawang merah 4 siung
Kemiri 1 butih yang pecah
1/2 terasi
Garam
Bumbu penyedap
Gula
Cara Membuat:
1. Tumis tomat, cabai rawit, bawang merah, kemiri, terasi hingga matang dan layu, lalu angkat.
2. Uleg bahan-bahan sambal hingga halus, dan siap dihidangkan dengan nasi putih hangat dan lele goreng.
4. Resep Sambal Lamongan Lalap Terong
Bahan:
1 kotak tempe
3 tahu
2 terong ungu
Bahan Sambal:
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
10 cabai merah besar
10 cabai rawit setan
1 tomat ukuran besar
Garam, gula dan terasi secukupnya
Lalap: Selada dan Mentimun
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih dan garam, potong tahu dan tempe. Masukkan dalam air bawang kemudian goreng. Belah terong jadi 2 dan goreng.
2. Cuci bersih bawang, cabai dan tomat. Potong-potong, kemudian goreng. Ulek kasar, tambahkan garam, gula dan terasi. Koreksi rasa. Sambal Lamongan lalap terong siap untuk dinikmati.
5. Resep Sambal Lamongan Tahan Lama
Bahan:
Cabai merah 10 biji
Cabai rawit 250 gr
Kemiri 3 butir
Tomat 2 buah
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 7 siung
Garam 1 sdt
Penyedap 1 sdt
Gula merah 1/2 bulat
Terasi secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Siapkan wajan, beri minyak goreng masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, bawang, merah, tomat, kemiri, goreng sampai layu.
2. Setelah matang, sisihkan dan tunggu sampai dingin dan ulek halus, masukkan garam, gula, dan penyedap.
3. Goreng sekali lagi agar sambal benar-benar matang dan tanak. Angkat dan sajikan dengan lele goreng lalapan atau ayam goreng.
Itulah seputar sambal Lamongan yang enak. Rasanya pedas manis akan membuat siapa saja ketagihan mencicipi.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News