Sambal terasi tentu sudah tidak asing di telinga. Ini karena sebagian besar masyarakat Indonesia sangat menggemari sambal yang satu ini. Cara pengolahannya pun terbilang mudah dan rasanya memiliki kelezatan yang khas.
Olahan jenis sambal terasi biasanya disajikan dengan ikan goreng. Akan lebih mantap jika penyajiannya disertai dengan nasi hangat. Sambal terasi memiliki rasa paduan gurih dan manis yang pas.
2. Sambal bawang
Pencinta pedas wajib coba sambal satu ini. Sambal bawang memiliki cita rasa super pedas. Untuk mengolahnya diperlukan cabai rawit, gula, dan garam. Sambal bawang akan lebih pas disajikan bersama tempe goreng atau ayam goreng.
Jenis sambal ini mudah untuk membuatnya. Anda tidak butuh waktu lama juga untuk menyiapkan bahannya. Akan tetapi, siap-siap untuk menyediakan air minum ya saat menyantapnya. Karena bisa jadi rasanya terlalu pedas untuk Anda.
3. Sambal mangga muda
Mangga muda biasanya identik untuk para ibu hamil. Rasanya yang asam bikin nagih siapa saja yang mencobanya. Kendati demikian, mangga muda bukan melulu untuk ibu hamil saja loh, siapa saja bisa kok mengonsumsi mangga yang satu ini.
Salah satu olahan mangga muda paling populer adalah rujak buah. Ada lagi olahan yang lebih populer yakni sambal mangga muda. Cocok untuk menjadi pendamping makan nasi, sambal ini memiliki rasa yang unik, karena selain pedas, sambal ini memiliki rasa asam segar yang dihasilkan dari buah mangga muda.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News