1. Bumbu ceker mercon simpel
Resep satu ini paling simpel dan gampang diikuti di rumah.
Bahan:
Ceker ayam, sesuaikan dengan porsi masing-masin
Bumbu halus:
Bawang putih
Bawang merah
Cabai rawit
Kunyit
Cabai keriting
Jahe
Kemiri
Serai
Daun jeruk
Gula pasir
Daun salam
Kecap manis
Garam
Daun seledri
Air
Cara membuat:
1. Jika semua bahan sudah siap, cuci ceker, buang kuku dan kulit kerasnya. Setelah itu rebus dengan air secukupnya, tunggu hingga ceker menjadi lebih empuk, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan, kecuali serai, daun salam, dan daun jeruk. Setelah itu, panaskan minyak dan tumis bumbu hingga tercium bau harum.
3. Masukkan serai, daun jeruk, dan daun salam. Terakhir, masukkan ceker yang tadi sudah direbus kemudian tambahkan satu gelas air.
3. Bubuhkan garam, gula pasir, dan kecap manis agar rasa ceker mercon semakin nikmat. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa, angkat jika sudah matang. Tata di piring saji, sajikan ceker mercon selagi hangat.
2. Bumbu ceker mercon kuah
Makanan satu ini cocok untuk Anda makan saat sedang hujan. Untuk membuatnya, siapkan bahan-bahan:
Bahan:
Ceker ayam
Saus sambal
Saus tiram
Daun jeruk
Perasan air jeruk nipis
Bawang bombai
Tepung beras
Gula
Ninyak goreng.
Bumbu halus:
Cabai rawit
Bawang putih
Cabai merah
Cara membuat:
1. Langkah pertama untuk membuatnya adalah mengupas kulit kasar ceker kemudian mencucinya sampai bersih.
2. Setelah itu rebus ceker bersama daun jeruk hingga lunak lalu buang airnya. 3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan bawang bombai, tunggu hingga layu.
3. Masukkan saus tiram dan saus sambal, lalu tambahkan ceker, beri bumbu berupa garam dan gula.
4. Tuangkan air sampai ceker tenggelam, masak hingga air menyusut lalu koreksi rasa. Terakhir, larutkan tepung beras ke dalam air secukupnya dan masukkan bersama dengan air perasan jeruk nipis. Ceker mercon kuah siap untuk dinikmati bersama keluarga.
3. Bumbu ceker mercon pedas manis
Resep ceker mercon satu ini cocok untuk Anda yang ingin merasakan ceker mercon pedas manis. Hal ini bisa menjadi resep yang tepat untuk Anda pencinta citarasa pedas namun enggan untuk memakan belasan cabai rawit yang membuat mulut terasa terbakar.
Bahan:
Ceker ayam
Jahe
Daun jeruk
Santan
Kecap manis
Daun bawang
Garam
Daun seledri
Gula pasir
Minyak goreng
Bumbu halus:
Bawang merah
Cabai rawit
Bawang putih
Merica bubuk
Gula merah.
Cara membuat:
1. Pertama, buang kuku pada ceker lalu cuci dan rebus ceker hingga empuk. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
2. Setelah itu, masukkan ceker yang sudah direbus, jahe yang dimemarkan, dan daun jeruk. Aduk rata agar bumbu tercampur, tambahkan kecap manis dan santan, tunggu sampai santan mendidih.
3. Aduk sampai air menjadi menyusut, koreksi rasa. Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri sebagai pelengkapnya. Angkat jika dirasa sudah matang, makan selagi hangat.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News