4. Bumbu ceker mercon kemangi
Sebelum mulai membuat Ceker Mercon Kemangi siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan:
1 kg ceker ayam, buang kukunya
2 ikat kemangi
1 buah tomat, potong 6 bagian
8 lembar daun jeruk, iris tipis
2 lembar daun salam
2 batang serai, iris serong
1 bks kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
Minyak goreng untuk menumis
Secukupnya air
Bumbu halus :
8 cabai merah
25 cabai rawit merah
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan ceker ayam, masak selama 3 menit lalu angkat dan tiriskan ceker ayam. Lalu, didihkan kembali air rebus kembali ceker ayam hingga empuk. Lalu tiriskan. Jangan buang air rebusannya.
2. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
3. Setelah bumbu harum masukkan ceker ayam dan tambahkan air bekas rebusan ceker. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam. Masak sampai kuah agak menyusut (cek rasa). Setelah kuah agak menyusut masukkan potongan tomat dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Tata ceker mercon kemangi dalam piring saji. Sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.
5. Bumbu Ceker Mercon Bumbu Kuning
Bahan:
700 g ceker ayam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
Gula, garam, kaldu bubuk
600 ml air
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 butir kemiri
Lengkuas iris tipis
Cara Membuat:
1. Rebus ceker, buang air rebusan pertama, tiriskan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, jeruk sampai harum.
2. Masukkan ceker, air, gula garam, kaldu bubuk. Didihkan, koreksi rasa.
3. Tunggu sampai menyusut, matikan kompor.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News