skin ads
skin ads

5 Bumbu Sop Enak Lengkap dengan Resepnya, Cocok untuk Menu Sehari-hari

Ayu Utami Anggraeni · Selasa, 21 Juni 2022 - 22:03 WIB
5 Bumbu Sop Enak Lengkap dengan Resepnya, Cocok untuk Menu Sehari-hari
Bumbu sop enak untuk menu sehari-hari (Foto: Instagram@cookingpemula)

1. Bumbu Sop Telur Puyuh

Bahan:

2 wortel, potong tipis
2 kentang, potong dadu
6 batang buncis, potong panjang
3 lembar daun kubis potong-potong
1 batang daun bawang
3 batang daun seledri
20 telur puyuh matang, kupas
1 sdm bawang goreng
1 liter air

Bumbu halus:

6 siung bawang putih
1 sdm lada bulat
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Pertama, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan wortel dan kentang, tumis sampai layu dan berubah warna.
3. Tambahkan air lalu masak sampai wortel dan kentang lunak.
4. Kemudian, masukkan kubis dan buncis. Tambahkan garam dan kaldu jamur.
5. Setelah semua bahan sudah empuk, masukkan telur puyuh, daun bawang, dan seledri aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

2. Bumbu Sop Ceker Ayam

Bahan:

1/2 kg ceker ayam bersihkan kulit dan potong kuku
1 sdm nipis
1 paket sayur sop (wortel, kentang, buncis, kol, seledri, dan daun bawang).
2 liter air
4 siung bawang putih geprek lalu cincang
1 ruas jahe, geprek
4 siung bawang merah, rajang
2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Masukkan air dan ceker ayam yang telah dicuci bersih, lalu presto hingga empuk.
2. Kemudian, siapkan wajan dan panaskan minyak untuk tumis bumbu halus bawang putih, bawang merah, dan bombai hingga harum.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu ceker yang telah dipresto.
4. Masukkan sayuran pertama yang lebih lama matang seperti wortel dan kentang, kemudian tutup panci.
5. Setelah setengah matang masukkan ceker, buncis, beserta bumbu sayur sop lainnya, gula garam, lada bubuk, dan kaldu jamur, aduk rata.
6. Terakhir, masukkan kol, daun seledri, dan daun bawang, koreksi rasa.
7. Sajikan resep sayur sop ini dengan taburan goreng bawang.

3. Bumbu Sop Ayam

Bahan:

10 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, geprek
300 gr wortel, potong
300 gr kentang, potong
200 gr kol, potong
2 batang daun bawang, potong
6 batang seledri, potong
2 tomat merah, potong
1 pala
4 kapulaga
1/2 sdt lada putih
2-3 sdm kaldu ayam
2-3 liter air
2-3 sdm minyak

Pelengkap:

Bawang goreng
Jeruk limau

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, goreng di api sedang kecil.
2. Pisahkan sebagian bawang goreng, masukkan bawang putih dan lada putih, aduk.
3. Tambahkan batang daun bawang, besarkan api, lalu masukkan ayam, tumis hingga sedikit kecokelatan.
4. Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api.
5. Masukkan kentang dan wortel, aduk, lalu tambahkan pala dan kapulaga.
6. Tambahkan masako kaldu ayam, aduk, kemudian masukkan tomat, daun bawang, seledri dan kol, masak selama kurang lebih 5 menit.
7. Sup ayam siap disajikan dengan bawang goreng dan jeruk limau sebagai pelengkap.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News