4. Bumbu Sop Bakso
Bahan:
50 gr kembang kol
50 gr buncis
50 gr wortel
200 gr baso
300 ml kaldu sapi
2 batang seledri
1 batang daun bawang
4 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdt merica
Cara membuat:
1. Tumis 2 siung bawang putih dengan 1 sdm minyak goreng.
2. Setelah harum masukkan 300 ml kaldu sapi dan 150 ml air.
3. Masukkan 50 gr kembang kol, masukkan wortel dan 200 gr baso, gula garam secukupnya, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk, masak hingga setengah matang.
4. Tambahkan 50 gr buncis, 2 batang seledri, 1 batang daun bawang iris masak lagi sebentar. Kemudian angkat dan sajikan di mangkuk.
5. Bumbu Sop Daging Sapi Sayuran
Bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu, rebus/presto sampai empuk
1 bongkol brokoli
2 wortel, potong dadu besar
1-2 kentang, potong dadu besar
1 tomat
1,5-2 liter kaldu sapi (bekas merebus daging sapi)
1 tangkai daun bawang, dirajang
1 tangkai seledri, dirajang
Minyak untuk menumis
Bumbu:
5 siung bawang putih, dirajang
5 siung bawang merah, dirajang
1 sdt lada halus
1/2 sdt pala halus
1 sdm kaldu pelezat sapi
Garam dan gula secukupnya
Pelengkap: sambal kecap, bawang merah goreng
Cara Memasak:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, sisihkan.
2. Didihkan kaldu sapi. Setelah mendidih, masukkan rebusan daging sapi, wortel, dan kentang. Masak sampai kentang dan wortel empuk.
3. Masukkan tumisan bawang, lada, pala, kaldu pelezat sapi, garam, dan gula.
4. Masukkan brokoli dan tomat, rebus sekitar satu menit saja, matikan api. Masukkan irisan seledri, aduk-aduk.
5. Sajikan sup selagi panas bersama sambal kecap dan bawang merah goreng.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News