Bahan:
Ayam 700 gram
Kunyit 15 gr
Bawang Putih 15 gr
Bawang Merah 25 gr
Kemiri 15 gr
Minyak 20 gr
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk tiga lembar
Sereh 2 batang
Air secukupnya
Penyedap rasa ayam
Garam 15 gram
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi empat bagian. Iris-iris bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kemiri yang sudah disiapkan, lalu tambahkan air sedikit, dan blender menjadi satu hingga bumbu halus tercampur merata.
2. Jika bumbu sudah selesai diblender, tambahkan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh ke dalam tumisan bumbu, aduk-aduk.
4. Tambahkan air 500 ml, dan tambahkan penyedap rasa, garam 3 sdt, msg 2/3 sdt, lada bubuk 1 gram, cyclamate 0.5 gram. Masukkan satu ekor ayam, dan diamkan hingga 20 menit.
5. Setelah 20 menit, matikan kompor, dan tutup wajan. Goreng hingga warna keemasan, angkat, dan sajikan.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News