skin ads
skin ads

5 Cara Masak Jamur Enoki yang Enak dan Mudah, Lengkap dengan Resepnya

Syifa Fauziah · Senin, 11 Juli 2022 - 16:35 WIB
5 Cara Masak Jamur Enoki yang Enak dan Mudah, Lengkap dengan Resepnya
Cara masak jamur enoki yang enak (Foto: Instagram@finedininglovers)

1. Cara masak sup mie jamur enoki

Bahan:

1 keping mi instan merek apa pun
500 ml air
1 bungkus jamur enoki
1 sdt minyak ayam
Garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya
1/2 sdt bawang putih
1 tahu kuning potong-potong
5 butir bakso
2 butir telur

Cara membuat:

1. Rebus mi sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusan.
2. Rebus 500 ml air, tunggu hingga mendidih. Masukkan 2 butir telur dan biarkan hingga matang.
3. Lanjut masukkan bakso, bawang putih, minyak ayam, garam, merica, kaldu jamur, tahu, aduk hingga rata.
4. Jangan lupa koreksi rasa. Sup mi jamur enoki siap dihidangkan.

2. Cara masak jamur enoki krispi

Bahan:

1 pack jamur enoki
1 butir telur
Garam, merica bubuk dan kaldu bubuk secukupnya

Tepung pelapis:

150 gr tepung terigu
150 gr tepung maizena
1 sdm bawang putih bubuk

Taburan:

5 siung bawang putih, iris-iris
10 cabai rawit, iris-iris
1-2 batang daun bawang, iris-iris
Gula halus secukupnya
Cabai bubuk secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Terigu dan maizena sisa pelapis enoki

Cara membuat:

1. Potong bagian akar enoki lalu cuci bersih. Tiriskan dengan tisu agar tidak lagi mengandung air. Kalau perlu diperas. Uraikan. Sisihkan.
2. Campur telur dengan garam, merica dan kaldu bubuk, aduk rata. Sisihkan.
3. Siapkan tepung pelapisnya. Aduk rata semua bahan.
4. Masukkan jamur Enoki ke kocokan telur. Pastikan jamur sudah terurai. Lalu masukkan ke tepung pelapis bertahap sambil diaduk dan diurai. Hasil akhirnya tiap batang enokinya berlapis dengan tepung.
5. Kemudian ayak jamur untuk menghilangkan kelebihan tepung pada lapisan jamur Enoki.
6. Panaskan secukupnya minyak, lalu goreng dengan api besar hingga Krispi. Jangan gunakan api kecil karena akan menyerap minyak. Angkat dan tiriskan.
7. Buat bahan taburannya. Masukkan irisan bawang putih, irisan daun bawang dan cabai rawit ke sisa tepung pelapis. Saring lagi tepungnya lalu goreng sambil diaduk hingga kering kecoklatan. Tiriskan. Lalu aduk rata dengan gula halus, kaldu bubuk dan cabai bubuk. Jamur enoki krispi siap disantap.

3. Cara masak jamur enoki beef roll

Bahan:

1 bungkus jamur enoki
Daging slice 125-150 gr

Bumbu marinasi daging :

3 sdm saus teriyaki
1 ruas jahe
1 sdm Lada bubuk
Penyedap rasa secukupnya

Saus:

3 sdm Teriyaki
Cabai bubuk 1 sdm atau sesuai selera
Maizena 1 sdm larutkan dengan 2 sdm air

Langkah pembuatan:

1. Buang bonggol jamur. Rendam dengan air hangat sebentar. Lalu tiriskan.
2. Siapkan bumbu marinasi. Masukkan daging ke dalam bumbu marinasi, mau dioles dengan kuas juga bisa.
3. Ambil selembar daging yang sudah dilumuri bumbu, beri enoki lalu gulung dan padatkan. Lakukan sampai semua daging habis. Diamkan selama kurang lebih 1 jam supaya bumbu meresap.
4. Lelehkan butter ke dalam wajan atau teflon, lalu panggang daging sampai matang. Jangan lupa dibalik supaya matang merata.
5. Untuk membuat saus, Anda bisa menggunakan wajan atau teflon bekas panggan daging tadi. Tuang saus teriyaki, tambahkan abon cabai. Aduk merata. Sesaat sebelum diangkat, tuang larutan maizena.
6. Tata daging di piring, lalu siram dengan saus. Enoki beef roll siap disajikan dengan taburan parsley dan wijen.


Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News